Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В этом году древесина заняла львиную долю среди всех грузов Рижского порта

10.12.2020 11:11

Согласно оперативным данным, древесина и продукты лесного хозяйства заняли львиную долю среди грузов, переваленных Рижским портом в текущем году. За последние два месяца в латвийском порту было обработано более миллиона тонн древесины, а сегмент лесных грузов в 2020 году составил самую большую группу грузов порта, обеспечив 24% от общего грузооборота. Сегмент лесных грузов, включающий пеллеты, щепу, пиломатериалы и генеральные лесные грузы, такие как бревна, доски, деревянные панели и другие продукты, стал еще одной важной составляющей работы Рижского порта в этом году.

Помимо хранения и перевалки древесины, несколько компаний в порту также обрабатывают древесину от сушки и пропитки до производства полуфабрикатов для деревянных модулей домов. Такие операции увеличивают добавленную стоимость лесных грузов, а также повышают конкурентоспособность Рижского порта в сегменте лесных грузов.

В стабильно растущий сегмент порта входят топливные гранулы (+7% за 10 месяцев) и щепа (+8% за 10 месяцев). Самый высокий годовой объем лесных грузов, переваленных в этом году, составил 570 тыс. тонн в октябре. Эксперты считают, что увеличение объемов переваленных пеллет и древесной щепы в ноябре может быть связано с приближением отопительного сезона и повышением спроса на сырье.

Спрос на бревна на рынке также вырос, поэтому соответствующий оборот увеличился в Рижском порту. Эксперты объясняют увеличение экспорта лесной продукции приближением Brexit. По данным порта, в октябре более половины всей древесины, загруженной на суда, было отправлено в Великобританию.

Лесные грузы обрабатываются на 14 терминалах Рижского порта, крупнейшего лесного порта в Латвии, и 85% всех лесных грузов, обрабатываемых в Рижском порту, составляют латвийский экспорт. Основными экспортными рынками для страны остаются неизменными на протяжении нескольких лет: Великобритания, Скандинавия, Финляндия и Нидерланды. Всего в 2020 году лесные грузы отправились из Риги в порты 18 стран.

 

Также по теме:

Новые инвестпроекты ЛПК Томской области рассчитаны на экспорт
«Рынок леса и пиломатериалов – 2020». Долгосрочные вызовы ЛПК после коронавируса
Татьяна Гигель: «Лесная отрасль должна занять достойное место в экономике страны»
 



Источник новости: По информации Container News