Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В компании «Свеза» уверены, что поправкам в Лесной кодекс требуется доработка

16.12.2020 08:00

Эксперты лесопромышленного комплекса России предупредили о том, что ряд подготовленных поправок к Лесному кодексу могут серьезно навредить отрасли. В частности они запрещают субаренду внутри одной группы компаний, требуют вносить в ЛесЕГАИС даже внутрихозяйственное движение древесины, перекладывают на арендаторов леса функции по тушению пожаров и допускают блокировку сделок и перевозку древесины из-за несоответствия заявленному объему и видовому составу.

Директор по взаимодействию с государственными органами компании «Свеза» Борис Френкель отметил, что группа поддерживает стремление властей усовершенствовать законодательство, однако, по его словам, требование регистрировать в ЛесЕГАИС лесные склады с геопривязкой усложнит внутренний производственный цикл на лесозаготовке. На делянках возможность оперативно заносить данные в систему часто отсутствует, и это не должно стать поводом задерживать  или останавливать лесозаготовку или перевозку древесины. Гораздо важнее проработать качество существующего контроля, а не увеличивать требования по контролю.

Кроме того, эксперт говорит, что следует разработать условия, выполнение которых сделает субаренду лесных участков возможной. Например, разрешить субаренду внутри группы компаний или аффилированным лицам, так как, к примеру, приоритетные инвестпроекты в области освоения лесов при модернизации производства регистрируются на юридическое лицо, занимающееся переработкой или производство, а заготовкой древесины занимается другое юридическое лицо того же холдинга.

Сложности может создать и возможность блокировки сделок по продаже и перевозкам древесины из-за выявления недостоверной информации по объему заготовленного леса или его видовому составу. Борис Френкель уверен: «Эта мера может парализовать рынок. На практике лесопользователи часто сталкиваются с несоответствием задекларированного объема вырубки фактически заготовленному по причине устаревшего лесоустройства, данные из характеристики лесных участков зачастую не соответствует реально представленным. Гораздо важнее сейчас решить вопрос с обеспечением эксплуатационных лесов своевременным и регулярным лесоустройством с актуальными данными по запасам древесины».

Спорными, по мнению эксперта, являются и меры по дополнительной нагрузке на отрасль. Борис Френкель говорит, что лесопользователи должны обеспечивать пожаробезопасность, а тушение – это лицензируемый вид деятельности, требующий не только экспертизы работников, но и серьезного технического оснащения. Передача этой функции арендаторам значительно увеличит затраты лесозаготовителей, потребовав расширения персонала, обучения, лицензирования, приобретения спецтехники и спецсредств, оборудования пожарно-химических станций.

 

Также по теме:

Татьяна Гигель: «Лесная отрасль должна занять достойное место в экономике страны»
Как повысить рентабельность лесозаготовки?
Необходимость объединения в одном ведомстве всех вопросов лесного комплекса давно назрела
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»