Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Минпромторге подвели итоги работы лесопромышленного комплекса в 2020 году

16.12.2020 11:56

В понедельник, 14 декабря, состоялась встреча статс-секретаря – заместителя министра промышленности и торговли России Виктора Евтухова с журналистами. Главной темой пресс-завтрака стали итоги работы российского ЛПК в 2020 году.

Замглавы Минпромторга рассказал, что основное влияние на отрасль оказала пандемия. Ограничительные мероприятия вызвали существенный спад производства, а также продаж на внутреннем и внешнем рынках. Виктор Евтухов подчеркнул, что особенно из-за санитарно-эпидемиологической обстановки пострадала мебельная промышленность, где за десять месяцев производство сократилось со 181 млрд рублей до 177 млрд рублей. Также более чем на 15% сократился экспорт продукции.

Однако некоторым сегментам ЛПК России удалось продемонстрировать сильные стороны. Например, увеличились продажи целлюлозно-бумажной продукции, на что повлиял высокий спрос на бумажную и картонную упаковку, а также санитарно-гигиеническую продукцию. По оценкам Виктора Евтухова, отечественная ЦБП находится в данный момент на одном из самых важных этапов развития. Ожидается, что в ближайшие десять лет спрос на целлюлозу, выпускаемую российскими предприятиями, увеличится вдвое и составит 17 млн тонн в год.

Также позитивная ситуация наблюдается в сегменте биотоплива, экспорт которого за последние три квартала увеличился на 23%. Повышенные интерес в период пандемии зафиксирован и в деревянном домостроении, доля которого за год увеличилась с 34 до 37%.

Виктор Евтухов также отметил, что бизнес по-разному преодолевает кризис, однако крупным компаниям лесопромышленного комплекса удается адаптироваться к новым условиям, развиваться и следовать инвестиционным планам. При этом заместитель министра подчеркнул, что ведомство готово содействовать производителям в преодолении кризиса. Для это в Минпромторге создали перечень из 53 системообразующих организаций, пострадавших от последствий коронавируса и претендующих на предоставление в 2020 году мер господдержки.

Также на онлайн-встрече внимание было уделено исполнению поручений президента, в том числе запрету на вывоз необработанного леса за пределы страны. В данный момент правительством утвержден план мероприятий по декриминализации и развитию ЛПК России.

 

Также по теме:

Иван Багранюк: «У леса должен быть хозяин»
Владимир Петров: «Лесное дело поменяли на лесные отношения…»
Татьяна Гигель: «Лесная отрасль должна занять достойное место в экономике страны»



Источник новости: «ЛесПромИнформ»