Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Рослесхозе рассказали о цифровой трансформации лесной отрасли

17.12.2020 10:59

Выступая в рамках 25-го Международного форума «Российский лес» в Вологде, замглавы Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников отметил, что цифровая трансформация позволит повысить эффективность лесного хозяйства. Чиновник также рассказал участникам форума о задачах, лежащих в основе изменений.

Иван Советников пояснил, что тестовый запуск обновленной ЛесЕГАИС запланирован на 1 января 2021 года. Ожидается, что система позволит государству отслеживать весь путь древесины от лесозаготовки до производства. Через полгода модернизированная ЛесЕГАИС перейдет на постоянный режим работы, вместе с этим начнется масштабная цифровизация всего лесного хозяйства России. Замглавы Рослесхоза отметил, что с 1 июля 2021 года лесные декларации, отчеты об использовании лесов и акты лесопатологического обследования подаваться в России будут исключительно в электронном виде, что требует подготовки порталов госуслуг в регионах. Ожидается, что цифровая трансформация позволит исключить серые схемы реализации древесины.

Кроме того, по словам Советникова, реформа предполагает меры стимулирования создания питомников для выращивания посадочного материала лесных растений. Для достижения этой цели будет проведена научно-техническая модернизация лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса при помощи достижений науки. Поправки в законодательство снимут существующие проблемы лесоустройства, предотвратят конфликты интересов, разделят понятия и функционал леснадзора и лесохраны.

 

Также по теме:

Стратегия использования земель сельскохозяйственного назначения для выращивания леса
Кадровая проблема лесного хозяйства завязана на социальной сфере
Больше рубить и больше сажать. Готовы к переходу на интенсивное лесопользование
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»