Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Минприроды утвердило новые нормы санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах

22.12.2020 12:08

Минприроды России опубликовало приказ, регулирующий назначение, организацию и проведение профилактических и санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах.

Новые нормы призваны повысить оперативность вырубки аварийных деревьев, представляющих угрозу для жизни, здоровья или имущества граждан, наземным коммуникациям и объектам инфраструктуры. Предполагается, что фотографирование назначенных в рубку деревьев, обеспечит общественный контроль за процессом и исключит незаконные рубки под видом санитарных. Информация будет публиковаться на официальных сайтах региональных властей.

Кроме того, документ разрешает проводить выборочные санитарные рубки на особо защитных участках в спелых и перестойных насаждениях эксплуатационных лесов. Это должно повысить устойчивость лесов и улучшить их санитарное состояние.

Согласно новому приказу, для предотвращения появления очагов вредных организмов в лесах специалисты могут использовать биологические средства защиты. Это делает возможным использования феромонов для раннего выявления очагов вредителей леса, контроля за их распространением и размножением, а также для их массового отлова.

Фото: Рослесхоз

 

Также по теме:

Стратегия использования земель сельскохозяйственного назначения для выращивания леса
О практиках ответственного лесоуправления на примере российских компаний
Больше рубить и больше сажать. Готовы к переходу на интенсивное лесопользование
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»