Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В 2021 году ЛПК Пермского края сосредоточится на лесовосстановлении, цифровизации и обеспеченности техникой

29.12.2020 12:07

В ходе совещания губернатора Пермского края Дмитрия Махонина с представителями регионального ЛПК были подведены итоги работы отрасли в 2020 году и обозначены планы на 2021-й. Как отметил губернатор, важной общей задачей является совместное решение краевым правительством и лесопромышленниками актуальных проблем лесного сектора. «Сегодня в крае реализуется три инвестиционных проекта в области освоения лесов. Ожидаем, что два из них завершатся уже в следующем году. Большое внимание уделяем восстановлению лесов. В рамках национального проекта «Экология» у нас поставлена цель к 2024 году достичь 100% совпадения площади вырубки с площадью восстановления», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

В части обеспечения лесопромышленного бизнеса ресурсами одним из приоритетов является план по выставлению на конкурсные торги лесосек и более эффективного их использования. По словам замминистра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Марины Труниной, ведомство расторгает договоры с арендаторами за долги, нарушения правил охраны, защиты и воспроизводства леса. В 2020 году в общей сложности расторгнуто 29 договоров аренды, заключено 2113 договоров, в их числе 357 на лесозаготовку.

В качестве приоритетных направлений развития на будущий год определены работы по лесовосстановлению, обеспечение каревого ЛПК техникой и цифровизация отрасли. На ближайшие три года бюджет региона предусматривает выделение ежегодно 2,4 млн рублей на приобретение машин и оборудования закупку для лесопитомников, что, как ожидается, сократит расходы на уход за посевами, снизит себестоимость и обеспечит стабильное качество посадочного материала.

Также на 2021 год запланировано приобрести 26 единиц лесопожарной техники и 29 единиц оборудования. Это увеличит оснащенность лесопожарных станций и авиаотделений с 60,4% до 87%. Продолжится работа в части расширения системы видеонаблюдения «Лесохранитель».

Кроме того, в крае реализуется программа «Умный лес», которая в 2020 году заняла третье место во всероссийском конкурсе инновационных практик. Цифровая система способствует сокращению числа теневых рубок. К данному моменту 85% материалов лесного фонда представлены в цифровом виде, система постоянно дополняется. В ближайшее будущее леса всего Пермского края будут охвачены автоматизированным дистанционным мониторингом, взаимодействие с лесопользователями будет переведено в электронный формат.

Также в будущем году получат развитие мероприятия по дноуглублению рек для развития судоходства и содержанию и эксплуатации дорог.

 

Также по теме:

Глобальная оценка лесных ресурсов
ЦБП Белоруссии: положительная динамика
ПМЛФ-2020: перепутья российского леспрома