Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Университет Иннополис протестировал сервис по распознаванию изменения леса

30.12.2020 12:11

В Институте искусственного интеллекта сообщили о создании подсистемы мониторинга лесоизменений для системы «Умный лес». Сервис разработан совместно с компанией «Инногеотех» и Минприроды Пермского края. Технология отслеживает незаконные вырубки, пожары, ветровалы и другие изменения на территории менее 0,2 гектара.

Сообщается, что подсистема «Мониторинг лесоизменений» решает одну из пяти задач комплексной информационно-аналитической системы управления лесным комплексом Пермского края. Михаил Никитин, начальник управления охраны, защиты и надзора в лесах Минприроды Пермского края, рассказал: «Ранее в 2020 году мы уже апробировали подсистему мониторинга лесоизменений в тестовом режиме на всей территории лесного фонда Пермского края для выявления вырубок. За это время было выявлено 679 объектов с лесоизменениями, проведена верификация объектов изменений лесничествами Пермского края. Подсистема показала высокую точность и оперативность, и в настоящее мы работаем над полной интеграцией подсистемы в РГИС «Умный лес».

Система повышает эффективность контрольно-надзорной деятельности в регионе, снижает затраты на патрулирование, повышает выявляемость объектов с предполагаемыми нарушениями. Ожидается, что данные подсистемы будут использоваться в качестве доказательной базы в контрольно-надзорной деятельности и судах. Алгоритм разработки нивелирует проблему пропусков маленьких объектов и способен работать с объектами размером от 3 x 3 пикселя. Также алгоритмы автоматически отличают дымку на небе от лесоизменений и способны работать летом и зимой со снимками с космических аппаратов Landsat 8 и Sentinel 2.

 

Также по теме:

Практические шаги по реализации интенсивной модели ведения лесного хозяйства на учебно-производственном полигоне в Вологодской области
Лесхозы Белоруссии начали механизировать самые трудоемкие рубки в лесу
За рубками российских лесов будет следить искусственный интеллект
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»