Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Объем теневого рынка мебели в России составил сорок миллиардов рублей

13.01.2021 13:23

В Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России сообщили, что в 2020 году объем теневого рынка мебели в стране достиг исторического максимума и составил 40 млрд рублей. Это равняется почти 20% отечественного мебельного производства. В АМДПР пояснили, что данные говорят о том, что практически каждый второй проданный в России предмет мебели произведен нелегально. Основная доля контрафакта приходится на корпусную и мягкую мебель (40% незаконной продукции). Наибольший объем контрафакта выявлен в Приволжском федеральном округе.

Говоря о причинах такого положения дел, генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов отметил: «Уйти в тень производителя провоцирует совокупность различных факторов. Это и невыполнимые требования техрегламента по формальдегиду, и огромная налоговая нагрузка, и сложное бюрократическое обеспечение производства. Драйверами роста теневого сегмента являются низкие доходы населения, стимулирующие людей выбирать продукцию не качественную, а дешевую, и полное попустительство всех ветвей власти и правоохранительных органов на местах».

Разница в себестоимости легальной и нелегальной мебели может достигать 40% за счет того, что нелегалы не оплачивают налоги и страховые взносы, не несут социальных обязательств, не тратятся на систему качества и сертификацию. Низкие цены привлекают и оптовых покупателей.

«На рынке мебели сложилась ситуация, когда легальные производители конкурируют не между собой, а с подпольными производствами, чего в принципе быть не должно. Сегодняшняя ситуация может привести к тому, что нелегальные мебельщики выдавят с российского рынка легальных, которые создают рабочие места, платят налоги и развивают российскую экономику. Примеры банкротств уже есть», – подчеркнул Александр Шестаков, генеральный директор «Первой мебельной фабрики», президент АМДПР.

В ассоциации предлагают ряд мер, которые помогли в борьбе против теневого сектора мебельной промышленности. Для начала, говорят в АМДПР, необходимо привлечь правоохранительные и надзорные органы к масштабным проверкам мебельных производств. В скором времени будет создана рабочая группа, в которую войдут представители АМДПР и Минпромторга, и главной задачей которой станет координации действий властей и легальных участников рынка.

 

Также по теме:

Российские производители мебели ежегодно теряют 150 млн долларов и все из-за устаревшего техрегламента
Стать академиком цифровых мебельных технологий
Более 10 000 мебельных магазинов в России могут закрыться
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»