Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Ученые сообщили, что 117 видов растений оказались под угрозой вымирания

05.02.2021 10:38

Группа ученых Стэнфордского университета, США, сообщила о том, что из-за таяния ледников 117 видов растений оказались под угрозой вымирания. Один из соавторов нового исследования Джанальберто Лосапио, изучающий биоразнообразие, коммуникации между растениями и экологические сети, заявил, что из-за глобального потепления значительная часть – 22% – видов не смогут выжить. При этом некоторым живым организмам изменение климата идет на пользу.

В исследовании, опубликованном изданием Frontiers, говорится: «Наши результаты показывают, что разнообразие растений сначала увеличивается по мере отступления ледников, но в конечном итоге уменьшается после их исчезновения. 22% видов растений нелинейно реагируют на отступление ледников и вымрут с исчезновением ледников. В локальном масштабе обогащение почвенным углеродом и уменьшение физических (топографических) нарушений положительно влияют на характер распределения у 66% видов… Глобальное потепление побуждает перейти от поощрения к конкуренции: среди видов-первопроходцев преобладают положительные ассоциации, тогда как отрицательные ассоциации относительно более распространены среди поздних видов. Эта модель предполагает роль содействия в увеличении разнообразия растений на недавно освобожденных ото льда территориях и конкуренции за снижение устойчивости видов на поздних стадиях. В связи с этим наиболее устойчивые виды демонстрируют более «консервативные» черты, чем виды, вызывающие озабоченность. Таким образом, хотя разнообразие растений первоначально увеличивается с отступлением ледников, более одной пятой видов растений существенно сократится и исчезнет с исчезновением ледников. Даже для «победителей» победу не следует воспринимать как должное из-за негативного воздействия растущей конкуренции».

То есть таяние ледников приводит к образованию новых территорий, на которых начинают появляться растения. Это позволяет развиваться новым экосистемам и создает препятствия для размножения некоторых живых организмов. Поскольку растения составляют основу многих пищевых цепочек, это приведет к изменениям и в животном мире.

Ученые отмечают, что результаты их исследования помогут прогнозировать процессы изменения биоразнообразия и в итоге предвидеть каскадные последствия отступления ледников для горных экосистем.

В статье также сообщается, что под угрозой исчезновения оказались виды растений, которые массово используются в фармацевтической промышленности.

 

Также по теме:

Вклад FSC в достижение целей устойчивого развития
Глобальная оценка лесных ресурсов ФАО ООН
Как россияне воспринимают проблему нелегальных рубок
 



Источник новости: По информации Frontiers