Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Финляндии подвели итоги торговли круглым лесом в 2020 году

02.03.2021 11:24

Эксперты Института природных ресурсов Финляндии (Luke) опубликовали отчет об объемах торговли круглым лесом в 2020 году. Кроме того, в Luke представили динамику цен на сырье.

Согласно опубликованным материалам, в 2020 году средняя цена на бревна из непромышленных частных лесов составила 55 евро за м³, средняя цена за еловые бревна – 59,1 евро за м³. В реальном выражении уровень цен вырос за год на 1%.

Средняя цена на корню составляла 17,6 евро за м³ сосновой балансовой древесины, 19,9 евро за м³ еловых балансов и 16,9 евро за м³ балансов из березы. Уровень реальных цен на балансовую древесину увеличился на 4% по сравнению с предыдущим годом. В постоянных продажах балансовой древесины и бревен единичные цены на ель выросли больше, чем на сосну.

В 2020 году балансовая древесина составила 70% от общего объема поставок лесосырья. Средняя придорожная цена составляла 31,8 евро за м³ сосновой балансовой древесины, 33 евро за м³ балансовой древесины из ели и 32,1 евро за м³ березовой балансовой древесины. Эти цены развивались в ином направлении, чем цены на корню: в реальном выражении цена на балансы снизилась на 2% по сравнению с предыдущим годом.

В статистике торговли древесиной за 2020 год зарегистрировано в общей сложности 37 млн м³ делового круглого леса, закупленного в непромышленных частных лесах. Из этого объема постоянные продажи составили 86%, продажи с доставкой – 14%. Больше всего было продано сосновых балансов, на которые пришлось более четверти общего объема торговли древесиной. Еловые бревна составили почти столько же, а сосновые бревна – шестую часть от общего объема реализованной древесины.

Общий объем торговли древесиной увеличился на 2% по сравнению с 2019 годом. Однако показатель сократился на 15% по сравнению со средним уровнем предыдущих трех лет. Торговля бревнами увеличилась на 14% по сравнению с предыдущим годом, а торговля балансовой древесиной снизилась на 6%.

Объемы торговли древесиной менялись в зависимости от породы. По ели торговля по всем ассортиментам выросла по сравнению с предыдущим годом в целом на 15%. Торговля еловыми бревнами увеличилась на 21%, торговля еловыми балансовыми древесинами – на 5%. Объем бревен сосны также вырос на 5%, однако торговля балансовой древесиной сосны снизилась на 12%. Торговля балансовой древесиной березы увеличилась на 4%.

В этой статистике изменения цен рассматриваются в реальном выражении, а изменения в денежном выражении основаны на индексе оптовых цен. В 2020 году оптовые цены снизились примерно на 3% по сравнению с предыдущим годом. Например, при постоянных продажах цена за единицу бревна в реальном выражении увеличилась, но снизилась при рассмотрении в текущих ценах.

 

Также по теме:

Как повысить рентабельность лесозаготовки?
Декриминализация российской лесной отрасли
Лесхозы Беларуси начали механизировать самые трудоемкие рубки в лесу
 



Источник новости: По информации Luke