Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Пандемия резко увеличила стоимость пиломатериалов, что негативно сказывается на строительстве

18.03.2021 10:28

Канадское издание CTV News сообщает, что возведение террасы на заднем дворе, забора или внутренних стен обойдется в 2021 году почти вдвое дороже, чем годом ранее. Такое подорожание связано со стоимостью пиломатериалов, которая за год пандемии выросла более чем в два раза.

При этом Тим Придл, совладелец компании The Wood Source, специализирующейся на пиломатериалах и столярных изделиях, говорит, что цены, вероятно, будут расти всю весну и лето 2021-го. По его словам, на увеличение расценок повлияло сократившееся из-за пандемии производство. Спрос же на пиломатериалы заметно вырос, т.к. многие люди, оставшиеся из-за локдауна дома, решили заняться ремонтом и строительством. Спрос не только поднял стоимость, он также создал дефицит на рынке.

Придл говорит, что на склад и лесопилку его компании поступает древесина со всего мира, но большая часть ее поступает из западной Канады. В основном это хвойные породы, используемые в строительстве. При этом на предприятии не знают, сколько придется заплатить за партии, заказанные в октябре и ноябре 2020 года, т.к. окончательная стоимость рассчитывается, когда древесина отправляется со складов поставщиков. В данный момент лесопилки в Канаде спасают накопленные запасы, которых хватит, по мнению Придла, к середине лета. Как изменится цена в июле, прогнозировать сложно.

Коди Чейтлер, владеющий строительной компанией Alteck Group, отмечает, что, хотя бизнес процветает, нехватка материалов вызывает замедление роста, а колебания цен на пиломатериалы могут повысить расценки на работы. Кроме того, Чейтлер подчеркивает, что невыгодными оказались контракты, заключенные до скачка цен.

 

Также по теме:

Российские пиломатериалы: ситуация на внешних рынках
Точки роста для лесопиления
50 сушильных камер Valutec на «Лесозаводе 25»
 



Источник новости: По информации CTV News