Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Финляндии реализуется несколько крупных проектов деревянного строительства

18.03.2021 12:21

В 2020 году Министерство окружающей среды Финляндии поставило новые задачи, направленные на увеличение использования древесины в общественных зданиях. Эффект от этих национальных целей уже отчетливо виден в финском общественном строительстве: в начале 2021 года начнется реализация многих новых проектов образовательных зданий. К примеру, CLT-панели компании Stora Enso будут поставлены для новой деревянной школы в Хельсинки и детского сада в Туусуле.

«Финляндия уже имеет значительно больше заказов на 2021 год, чем в прошлом году в целом, поэтому этот год выглядит очень многообещающим для деревянного строительства в стране», – отмечает Антто Кауханен, менеджер по развитию бизнеса Stora Enso. В 2020 году компания представила концепцию здания школы, которая поддерживает муниципалитеты, архитекторов и проектировщиков, стремящихся проектировать образовательные учреждения из низкоуглеродистой древесины. Концепция содержит основные рекомендации по планированию и определению размеров помещений, а также рекомендации по выбору наиболее подходящего решения из древесных материалов.

Когда в мае 2022 года проект детского сада Мартта Венделин в Туусуле будет завершен, он станет крупнейшим деревянным детским садом в Финляндии по объему используемой древесины. Здание спроектировано в соответствии с критериями экологической маркировки Nordic Swan Ecolabel, которая гарантирует, что здание является экологически чистым на протяжении всего жизненного цикла. Деревянные здания накапливают углерод и являются альтернативой традиционным строительным материалам с низким уровнем выбросов. Дерево также имеет точные размеры, легкое и прочное, что добавляет ему преимуществ в качестве строительного материала.

В деревянном строительстве Финляндии также используются новые технологии, упрощающие и ускоряющие проектирование и строительство. Например, в реализации проектов школы Пакиланпуйсто и детского сада Мартта Венделин задействован «умный» помощник по установке CLT360 +. Приложение, разработанное в Stora Enso, позволит сократить время ожидания материалов на месте и обеспечить бесперебойное возведение зданий.

Кроме того, исследования показывают, что деревянные классные комнаты снижают уровень стресса и способствуют творчеству, что делает материал отличным выбором для учебной среды. «Интерес к школам и детским садам в Финляндии растет, и существует очевидная потребность в учебных зданиях, которые положительно влияют на здоровье и благополучие детей», – поясняет Антто Кауханен. Школа Пакиланпуйсто и детский сад Мартта Венделин должны быть завершены в начале 2022 года и примут детей осенью 2022-го.

 

Также по теме:

Завод Sokol выпустил уникальную большеформатную CLT-панель
Деревянное строительство в России. Ситуация к началу 2021 года
Деревянное домостроение как направление для инвестиций
 



Источник новости: По информации Stora Enso