Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Резкий рост цен на пиломатериалы значительно увеличил стоимость жилья в США

19.03.2021 13:55

Спрос на индивидуальные дома в США, как и во многих других странах существенно увеличился в период пандемии. С рекордно низкими ставками по ипотеке  и отсутствием необходимости ездить на работу в течение 2020 года цены на объекты ИЖС взлетели, однако драйвером роста стал и дефицит пиломатериалов.

Согласно статистике Национальной ассоциации строителей жилья (NAHB), цена среднего семейного дома увеличилась на 24,39 тыс. долларов с апреля 2020-го, при этом рыночная стоимость на жилье в многоквартирных домах выросла на порядка 9 тыс. долларов. В февральском отчете NAHB говорится, что обрушение цепочки поставок пиломатериалов в марте прошлого года повлияла на то, что заводы почти сразу же закрылись, а затем предложение не смогло успевать за резким скачком спроса. С апреля 2020 года цены на пиломатериалы подскочили почти на 200%.

«Повышенная стоимость пиломатериалов добавляет около 24 тыс. долларов к цене нового дома, – рассказал председатель NAHB Чак Фоук. – Хотя строители продолжают видеть большой поток покупателей, недавнее увеличение стоимости материалов и сроков поставки, особенно пиломатериалов хвойных пород, снизило настроения строителей в этом месяце. Директивным органам необходимо решить проблемы цепочки поставок строительных материалов, чтобы помочь экономике поддерживать устойчивый рост в 2021 году».

На прошлой неделе NAHB вместе с более чем 35 жилищными организациями написали письмо министру торговли Джине Раймондо с просьбой изучить цепочку поставок пиломатериалов и найти решения, позволяющие избежать высоких затрат. «Жилищное строительство и строительство могут внести свой вклад в создание рабочих мест, поднять экономику до уровня, существовавшего до пандемии, и обеспечить безопасное и доступное жилье для всех американцев, но для этого федеральному правительству необходимо решить проблему стремительного роста цен на пиломатериалы и хронического дефицита», – говорится в письме.

Кроме того, авторы письма сообщают, что строительство тысячи домов, рассчитанных на одну семью, создает в среднем 2,9 тыс. рабочих мест с полной занятостью и приносит государственному бюджету 110,96 млн долларов в виде налогов и сборов. Таким образом активисты подчеркивают экономические выгоды, которые правительство получит от поиска решений по снижению стоимости строительных материалов.

Чак Фоук также отметил, что массовая вакцинация против Covid-19 поможет снизить затраты на пиломатериалы, поскольку больше заводов смогут безопасно открыться. Сроки снижения цен на материалы пока что остаются неопределенными, однако они могут начать снижаться, так как на этой неделе Джо Байден пообещал поставку в ближайшие десять дней 100 млн доз вакцины.

 

Также по теме:

Деревянное домостроение – синергия нескольких отраслей
Российские пиломатериалы: ситуация на внешних рынках
Завод Sokol выпустил уникальную большеформатную CLT-панель
 



Источник новости: По информации Insider