Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Компания UPM построит космический спутник из фанеры!

12.04.2021 14:49

Компания UPM Plywood объявила о сотрудничестве с финскими космическими организациями Arctic Astronautics и Huld. В рамках совместного проекта они запустят на орбиту Земли первый в истории деревянный спутник WISA Woodstat. Запуск намечен на конец 2021 года.

WISA Woodsat отправится туда, где раньше никогда не было древесины. Его миссия – сбор данных о поведении и долговечности фанеры в течение длительного периода при суровых температурах, в вакууме и радиации космоса. Наноспутник, разработанный и построенный компанией Arctic Astronautics на базе образовательного спутника Kitsat, имеет размеры примерно 10 х 10 х 10 см, его вес – один килограмм.

Набор бортовых датчиков, включая две камеры, будет использоваться для наблюдения за фанерой WISA®-Birch со специальным покрытием. Одна из этих камер расположена на выдвижной штанге для внешней съемки. Лаборатория космических материалов Европейского космического агентства также предоставит миссии новый набор датчиков. Все оборудование будет работать от девяти небольших солнечных батарей.

«Деревянный спутник с селфи-палкой, несомненно, вызовет доброжелательность и вызовет улыбки, но по сути это серьезное научное и технологическое начинание. Помимо тестирования фанеры, спутник продемонстрирует доступность радиолюбительской спутниковой связи, проведет несколько экспериментов по вторичным технологиям и популяризирует космические технологии среди населения», – поделился руководитель миссии WISA Woodsat Яри Мякинен из Arctic Astronautics.

«Миссия UPM как компании – создать будущее за пределами ископаемых. WISA Woodsat изготовлен из фанеры и несет в себе глубокое послание о замене ископаемых возобновляемыми материалами на основе древесины также в очень сложных областях применения. Хьюстон, у нас есть решение», – отметил Ари Вотилайнен, менеджер космических проектов UPM Plywood.

Планируется, что WISA Woodsat будет выведен на полярную орбиту с помощью ракеты-носителя Electron компании Rocket Lab. Запуск будет производиться с космодрома на полуострове Махия в Новой Зеландии. Спутник будет вращаться вокруг Земли на высоте 500-550 километров, совершая полный оборот каждые полтора часа.

 

Также по теме:

Регистрация в ЕГАИС березового шпона и ДСП выведет из тени внутренний рынок клееной древесины
Первые в зеленой энергетике
«Плайтерра»: только вперед!
 



Источник новости: По информации UPM