Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Власти Бельгии запретили использование сои и пальмового масла в производстве биотоплива

14.04.2021 13:36

Федеральный министр окружающей среды и климата Закия Хаттаби заявила, что с 2022 года в Бельгии начнет действовать запрет на использование сои и пальмового масла в качестве составляющих биотоплива. Такое решение было принято правительством в рамках инициативы по ликвидации вырубки лесов.

Хаттаби отметила, что, следуя примерам Дании, Франции и Нидерландов, Бельгия больше не будет использовать биотопливо, изготовленное из пальмового масла и сои. «Эти виды топлива, помимо того, что имеют небольшое преимущество перед обычными ископаемыми видами топлива или совсем не имеют их с точки зрения климата, приводят к вырубке лесов, утрате биоразнообразия и даже нарушениям прав человека», – подчеркнула министр.

По ее словам, использование наиболее вредного биотоплива из пальмового масла увеличилось в десять раз на бельгийском рынке с 2019 по 2020 годы до 231 млн литров. Однако с 2022 года производители биодизеля должны будут перейти на топливо другого поколения.

«Для производства биодизеля для бельгийского рынка необходимы плантации [по добыче] пальмового масла общей площадью более 100 тыс. футбольных полей. Из исследований мы знаем, что по крайней мере половина этих плантаций засажена на землях, которые в недавнем прошлом были обезлесены», – заявила Закия Хаттаби. Она также добавила, что это первая мера, принятая Бельгией, с момента присоединения страны к Амстердамской декларации партнерства, соглашению, направленному на ликвидацию вырубки лесов для производства сельскохозяйственных товаров к 2025 году.

«Это первый шаг к прекращению негативного воздействия федеральной политики в области биотоплива на окружающую среду. Федеральное правительство также снизит спрос на (био)топливо, сосредоточив внимание на электрическом и железнодорожном транспорте», – резюмировала министр.

 

Также по теме:

В Санкт-Петербурге прошел Биотопливный конгресс
Производство газогенераторных мини-ТЭЦ в Европе
Биометан из древесины. История одного многообещающего проекта
 



Источник новости: По информации The Brussels Times