Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Рослесхозе рассказали о цифровой трансформации ЛПК России

19.04.2021 08:03

В минувшую пятницу, 16 апреля 2021 года, состоялось выездное заседание межведомственной рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства. В ходе мероприятия новый руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников отметил: «Мы не планируем и не собираемся ломать те устойчивые схемы, которые есть в отрасли. Мы учтем существующие бизнес-практики и не будем вмешиваться в бизнес-операции. Напротив, мы подстроим подзаконные акты и ЛесЕГАИС под бизнес-процессы – легальные процессы, – которые есть в лесной отрасли».

На заседании было отмечено, что с начала февраля текущего года в России вступил в силу закон, регулирующий цифровую трансформацию лесной отрасли. Документ обеспечивает полный контроль за оборотом древесины, учитывает переход большинства госуслуг в сфере лесного хозяйства в электронный вид. Впервые закон предусматривает введение электронного реестра, который в том числе содержит данные о качественных и количественных характеристиках лесов и земель лесного фонда. Кроме того, расширен функционал ЛесЕГАИС, куда теперь можно вносить сопроводительные документы в электронном формате, содержащие данные о месте и времени отгрузки древесины. В скором времени появится возможность вносить в систему информацию о приемке сырья на складах, отгрузке, переработке и остатках. Также в будущем ЛесЕГАИС будет содержать данные о происхождении, обороте и транспортировке древесины.

На данный момент объем цифровой трансформации в лесной отрасли составляет 3,5 млн деклараций о сделках с древесиной. Ежедневно база пополняется на 2,2 тыс. документов. В ЛесЕГАИС также содержится 4,1 млн договоров купли-продажи лесных насаждений, 4,8 млн отчетов об использовании лесов, 206 тыс. договоров аренды, 657 тыс. лесных деклараций и 40 тыс. госконтрактов. Ожидается, что цифровая трансформация упростит оборот этого массива документов.

 

Также по теме:

Закон о валежнике обернулся уголовными делами
Новая система электронного учета древесины в Беларуси
Как нам лесоустроить Россию?
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»