Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Холдинг Stora Enso закроет целлюлозно-бумажное производство на двух комбинатах

21.04.2021 13:14

В пресс-службе Stora Enso сообщили, что компания ведет переговоры с сотрудниками заводов «Кварнсведен» в Швеции и «Вейтсилуото» в Финляндии относительно плана окончательного закрытия целлюлозно-бумажного производства на обоих предприятиях. Запланированное закрытие произойдет в третьем квартале 2021 года и затронет непосредственно 670 человек в Финляндии и 440 человек в Швеции.

В компании рассказали, что спрос на бумагу в Европе снижается более десяти лет. Эта тенденция еще больше усилилась из-за пандемии, которая привела к изменениям в поведении потребителей. Как следствие, на европейском рынке бумаги наблюдается значительный избыток производственных мощностей, что привело к исторически низким уровням цен и поставило под угрозу конкурентоспособность многих бумажных фабрик. Оба комбината Stora Enso, о которых идет речь, оказались убыточными, причем их дальнейшая рентабельность остается неудовлетворительной.

«Это непростые новости для нашей компании и наших коллег с заводов «Вейтсилуото» и «Кварнсведен». Наши люди на объектах очень компетентны и сделали все возможное в очень сложных условиях. К сожалению, на быстро сокращающемся рынке бумаги нам необходимо скорректировать наши производственные мощности, чтобы повысить конкурентоспособность всего нашего бумажного бизнеса. Это, к сожалению, означает закрытие убыточных активов. Как сообщалось в прошлом году, мы пересмотрели нашу стратегию и формируем наш бизнес для ускоренного роста и повышения ценности. Мы фокусируемся на упаковке, строительных решениях и инновациях в области биоматериалов, где мы видим большой потенциал роста», – поделилась Анника Брески, президент и главный исполнительный директор Stora Enso.

Кати тер Хорст, исполнительный вице-президент бумажного подразделения Stora Enso, подчеркнула: «Мы рассмотрели несколько вариантов улучшения финансового положения заводов «Вейтсилуото» и «Кварнсведен». Однако ни один из этих вариантов не смог обеспечить конкурентоспособное будущее для комбинатов. Если бы было принято решение о закрытии заводов, мы бы тесно сотрудничали с другими предприятиями Stora Enso, городами Кеми и Бурленге и другими заинтересованными сторонами, чтобы поддержать повторное трудоустройство и обучение пострадавших сотрудников. Мы также будем активно участвовать в обсуждениях, чтобы найти альтернативные варианты использования участков заводов в будущем. На протяжении всего этого процесса мы будем обслуживать наших клиентов наилучшим образом».

Сообщается, что закрытие комбинатов сократит мощность производства бумаги Stora Enso на 35% до 2,6 млн тонн в год. Годовой объем продаж бумаги Stora Enso снизится примерно на 600 млн евро, а операционная EBITDA, как ожидается, будет улучшаться примерно на 35 млн евро в год. Доля бумажного подразделения в продажах группы снизится до чуть более 10% после этих закрытий.

 

Также по теме:

ЦБП Белоруссии: положительная динамика
Сясьский ЦБК переходит на новую экологичную упаковку
PAP-FOR 2020: не отступать и не сдаваться!
 



Источник новости: По информации Stora Enso