Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Минпромторге предложили ограничить экспортные поставки пиломатериалов

17.05.2021 11:03

В Министерстве промышленности и торговли России предложили ограничить экспортные поставки пиломатериалов. Предполагается, что данную продукцию следует внести в перечень существенно важных для внутреннего рынка товаров. Известно, что мера предлагается в связи с двукратным ростом расценок на пиломатериалы и дефицита древесины, который переживает строительная сфера как в России, так и за рубежом. Согласно статистическим данным, за год цена на пиломатериалы выросли с 11-13 тыс. рублей за м³ до 22-26 тыс. рублей.

В Минпромторге не исключают введения таможенных пошлин на вывоз из страны пиломатериалов с влажностью более 22%. В данный момент размер пошлин не зависит от показателя влажности.

Известно, что расценки на пиломатериалы рекордно увеличились не только на территории России, но и в целом по миру. Причем зарубежные цены выше российских на 7-30%. В 2020 году объем российского экспорта пиломатериалов составил 4,2 млрд долларов, в общей стоимости зарубежных поставок 2,3 млрд долларов пришлось на Китай.

 

Также по теме:

Российские пиломатериалы: ситуация на внешних рынках
Контроль качества пиломатериалов дает быстрый результат!
Рынок лесопромышленного оборудования: тренды и проблемы
 



Источник новости: По информации ТКС