Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Крупную контрабанду лесоматериалов в Китай выявили читинские таможенники

19.05.2021 11:11

На Читинской таможне сообщили о выявленных фактах контрабанды леса в КНР стоимостью порядка 83 млн рублей. Всего преступная группа, в состав которой вошли граждане Китая и жители Забайкальского края и Иркутской области, вывезла из страны по подложным документам более 19,5 тыс. м³ лесоматериалов.

Известно, что организатором преступной группы стал гражданин Китая, объединившийся с российским бизнесменом, занимающимся незаконной скупкой и экспортом леса в КНР. В дальнейшем к преступникам примкнули россияне, занимающиеся нелегальной лесозаготовкой, а также скупкой, хранением и вывозом за границу древесины. Предоставляя недостоверные сведения в таможню, группа легализовала и экспортировала в Китай березовые и осиновые лесоматериалы.

В данный момент по выявленным фактам возбуждено 14 уголовных дел по ч. 3 ст. 226.1 Уголовного кодекса России (Незаконное перемещение стратегически важных ресурсов в крупном размере, совершенное организованной группой). Преступникам грозит наказание в виде реального лишения свободы сроками от 7 до 12 лет, а также штрафные санкции в объеме до 1 млн рублей. Трое преступников находятся под стражей в СИЗО.

 

Также по теме:

Декриминализация российской лесной отрасли
Готов ли российский леспром к мораторию на экспорт древесины?
О незаконных рубках в России. Насколько серьезна проблема и может ли FSC снизить риски?
 



Источник новости: По информации ТКС