Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В России регламентировали строительство на лесных территориях

18.06.2021 08:58

Депутаты Государственной Думы утвердили законопроект, регулирующий строительство в лесных объектах. Ранее в российском законодательстве такие нормы были зафиксированы лишь фрагментарно, что, по мнению замглавы Минприроды Сергея Аноприенко, не способствовало эффективному использованию леса.

Новый закон предусматривает комплексное правовое регулирование, позволяющее упорядочить размещение на лесных территориях объектов в зависимости от того, капитальные они или нет. Документ утверждает параметры строительства размещаемых в лесах объектов, уточняет перечень случаев возведения некапитальных строений и устанавливает для части площади лесного участка, на которой допускается капитальное строительство, ограничение в один гектар. Кроме того, в законе зафиксировано, что рекреационные объекты не могут занимать более 20% площади предоставленного лесного участка.

Также важными положениями закона являются возможность размещения в лесах и на особо защитных участках леса велосипедных и беговых дорожек, товарной аквакультуры в лесах водоохранных зон и особо защитных участков. Возможность строительства и эксплуатация жилых домов на лесных территориях сохранена для монахов.

В силу новый закон вступит 1 марта 2022 года.

 

Также по теме:

Как, отправившись в лес, не попасть под статью?
Охрану лесов усиливают по всем направлениям
Законодатель заблудился в лесу, а арендаторы и лесничества запутались в лесных отношениях