Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Институт проблем естественных монополий дал прогноз по росту грузоперевозок в 2021 году

23.06.2021 12:56

В ходе выступления на конференции «RailRu 2021: вагоны и грузы» заместитель руководителя департамента исследований железнодорожного транспорта ИПЕМ Александр Слободяник озвучил прогноз по изменениям грузовой базы компании «РЖД» в 2021 году. По словам эксперта, за счет перевозок каменного угля, химических и минеральных удобрений и зерна погрузка может превысить уровень 2019-2020 годов. Эксперт отметил, что совокупный прирост погрузки по результатам текущего года может составить 2,9-3,5% по сравнению с 2020 годом.

«Исходя из текущей рыночной конъюнктуры, мощности портов Дальнего Востока, Юга и Северо-Запада по перевалке угля будут полностью загружены. Летом 2020 года загрузка портов углем была неполная, поскольку цены находились на низком уровне. В настоящий момент цена угля на внешнем рынке сильно выросла, несмотря на летний период, в дальнейшей перспективе она может увеличиться еще больше. Операторы будут отдавать предпочтения углю перед другими грузами», – пояснил Александр Слободяник.

Кроме того, эксперт отметил спад на 3,3% погрузки строительных грузов, зафиксированный в январе-мае 2021-го. Однако ситуация может исправиться при наличии свободного вагонного парка.

Иллюстрация: ИПЕМ

 

Также по теме:

«ТрансЛес»: «Наша цель – быть ближе к клиенту»
Российской экономике удалось выйти на траекторию восстановления после кризиса
Готов ли российский леспром к мораторию на экспорт древесины?
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»