Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Ученые сообщили, что коммерческое лесоводство может на 269% смягчить последствия изменения климата

25.06.2021 09:40

Новое исследование с участием исследователей из Университета Лимерика, Института Бернала, Университета Бангора и канадских ученых подчеркивает роль новых коммерческих лесов в борьбе с изменением климата. Главный вывод ученых заключается в том, что будущее развертывание технологии улавливания и хранения углерода позволит удалять CO₂ из атмосферы на длительный срок. Разработка основана на извлечении углекислого газа и его блокировке в старых нефтяных и газовых скважинах, что может привести к отрицательным выбросам. Результаты исследования были опубликованы на этой неделе в журнале Nature Communications.

Ученые применяли в исследовании новую, зависящую от времени оценку, чтобы зафиксировать сложную динамику поглощения, хранения и частичного последующего выброса углерода обратно в атмосферу, наряду с заменой продуктов и энергии древесными продуктами, в течение 100 лет. Исследователи рассмотрели несколько видов использования древесины в производственно-сбытовых цепочках на протяжении нескольких десятилетий, а также прогнозы по более широкой декарбонизации замещенных продуктов и энергии, чтобы избежать переоценки.

Эйлид Форстер, аспирантка Бангорского университета и ведущий автор исследования, рассказала: «Нашей целью было провести действительно всестороннюю оценку жизненного цикла, которая учитывала бы весь жизненный цикл углерода, поглощаемого деревьями в новых коммерческих лесах… Поскольку новые леса не будут вырубаться в течение следующих 50 лет, стандартный подход к оценке, основанный на применении коэффициентов выбросов существующих технологий к цепочкам создания стоимости древесины, является неточным. Поэтому мы решили применить прогнозы будущего внедрения технологий, чтобы лучше представить вероятное долгосрочное смягчение последствий изменения климата, достигаемое за счет заготовленной древесины».

Доктор Дэвид Стайлс, соавтор исследования, пояснил, что технологии улавливания и хранения углерода, вероятно, будут широко использоваться после 2070 года. Это означает, что новое коммерческое лесное хозяйство может быть долгосрочным стоком для углерода из атмосферы, даже если большая часть древесины в конечном итоге будет сжигаться для производства биоэнергии.

Однако исследование также показало, что большая доля углерода, удаляемого из лесов во время лесозаготовок, на многие десятилетия остается в древесных продуктах, таких как пиломатериалы и древесно-стружечные плиты, используемые для строительства. «Это не только задерживает выброс углерода обратно в атмосферу, но и «выигрывает время» для успешного коммерческого внедрения технологий улавливания и хранения углерода в будущем», – отметил доктор Стайлс.

Авторы подчеркивают, что, хотя новые данные подтверждают посадку новых коммерческих лесов в регионах с умеренным климатом как эффективную стратегию смягчения последствий изменения климата, при планировании устойчивого землепользования необходимо принимать во внимание ряд других факторов, в том числе породный состав. Дэвид Стайлс также отметил, что посадка новых коммерческих лесов – это гибкий способ внести свой вклад в достижение долгосрочных целей стабилизации климата.

 

Также по теме:

Из-за обезлесения планета потеряла 43 млн гектаров лесов
Саудовская Аравия планирует высадить десять миллиардов деревьев в рамках борьбы с изменением климата
Экологические услуги леса на службе национальной экономики и глобального климата
 



Источник новости: По информации Agriland