Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Компания MGA построила два корпуса из CLT-панелей для Лесного колледжа в Орегоне

25.06.2021 10:20

Канадская фирма Michael Green Architecture использовала массивные фанерные панели и поперечно-клееный брус для строительства двух зданий Лесного колледжа в Орегоне. Оба корпуса спроектированы MGA, специализирующейся на использовании массивной древесины.

В Peavy Hall, большем из двух зданий, расположены учебные, исследовательские и социальные пространства. Здание состоит из двух пересекающихся корпусов общей площадью более 7,7 тыс. м². Плиты перекрытий и стены выполнены из CLT, а колонны и балки – из клееного бруса. Крыша построена из прочных массивных фанерных панелей. Фасады облицованы местной древесиной красной ольхи.

Внутри трехэтажного здания есть залитые светом пространства разной площади. «Классные комнаты и лаборатории варьируются от маленьких до больших, внутренних и внешних, что позволяет учащимся использовать различные стили обучения во вдохновляющей среде для изучения всех аспектов лесного ландшафта», – рассказали в MGA. В центре Peavy Hall находится двухуровневый атриум с высокими деревянными колоннами, призванный вызвать ощущение пребывания в лесу. Высокое пространство соединено с дендрарием с тщательно отобранной коллекцией растений.

По словам разработчиков, здание имеет несколько передовых особенностей, в том числе систему сдвигающихся стен, первую в Северной Америке. Разработанная, чтобы помочь зданию выдержать землетрясение с минимальным повреждением, система основана на стенах из отдельных секций. Это позволяет стенам перемещаться и самоцентрироваться во время происшествия, а компоненты могут выборочно заменяться по мере необходимости после землетрясения.

В Peavy Hall также установлена система мониторинга, отслеживающая работу деревянной конструкционной системы. Датчики собирают данные о движении и уровне влажности. Информация используется для исследования характеристик массовых деревянных конструкций в течение всего срока службы здания и будет использоваться в дальнейших разработках.

Второе здание проекта – Лаборатория изделий из дерева – находится в нескольких минутах ходьбы от Peavy Hall. В нем располагается проектный институт TallWood, деятельность которого направлена на распространение знаний об использовании древесины в строительстве. Полупрозрачные панели из поликарбоната и структурные деревянные панели образуют экстерьер прямоугольного здания, площадь которого составляет более 1,67 м². Конструкция возведена из клееного бруса и фанеры.

 

Также по теме:

Дмитрий Руденко: «Стимулы использования CLT отличаются в разных странах, но всех роднит экология»
В Ирландии построят одно из самых высоких деревянных зданий
Деревянное строительство в России. Ситуация к началу 2021 года
 



Источник новости: По информации DeZeen