Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Реформа продолжается: Путин подписал несколько законов, меняющих лесную отрасль

02.07.2021 15:11

Сегодня, 2 июня 2021 года, президент подписал еще ряд законопроектов, призванных изменить эффективность лесовосстановления, регламентировать использование лесов при строительстве и реформировать лесоустройство.

Изменение системы лесоустройства отражено в поправках к Лесному кодексу и закону об общих принципах организации местного самоуправления в России. Теперь полномочия по лесоустройству на землях лесфонда будут переданы на федеральный уровень Рослесинфоргу. При этом за органами местного самоуправления остаются права по образованию и установлению границ лесничеств на землях населенных пунктов.

Также в России появятся новые нормы, которые, как ожидается, усовершенствуют лесовоспроизводство и лесоразведение. Согласно принятым поправкам срок выполнения обязательств по компенсационному лесовосстановлению или лесоразведению увеличивается до трех лет при условии, что в течение этого срока лесным культурам будет оказываться агроуход. Лесопользователь вправе за свой счет передавать выполнение соответствующих работ государственным и муниципальным лесным учреждениям.

Изменится и правовое регулирование строительства на лесных территориях капитальных и некапитальных объектов. Такие мероприятия разрешаются при условии, что объекты не будут размещены на территории лесных насаждений площадью более 1 гектара, при этом под рекреацию отводится 20% от всего участка. Строительство жилищных объектов для физических лиц на таких участках запрещено. Новые нормы разрешают вести товарное рыболовство на лесных территориях в водоохранных зонах.

 

Также по теме:

Как, отправившись в лес, не попасть под статью?
Охрану лесов усиливают по всем направлениям
Цифровизацию лесного хозяйства подменили оцифровкой документов
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»