Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В улавливании углерода конопля оказалась эффективнее деревьев

06.07.2021 08:20

По словам Даршила Шаха, ученого из Кембриджского университета, конопля способная улавливать атмосферный углерод вдвое эффективнее, чем леса, при этом обеспечивая архитекторов и дизайнеров углеродно-отрицательными биоматериалами.

«Согласно многочисленным исследованиям, конопля является одним из лучших преобразователей CO₂ в биомассу. Это даже более эффективно, чем деревья. Промышленная конопля поглощает от 8 до 15 тонн CO₂ на гектар посевов. Для сравнения леса в среднем улавливают от 2 до 6 тонн CO₂ на гектар в год в зависимости от количества лет роста, климатического региона, типа деревьев и т. д.», – поделился Шах.

Ученый также отмечает, что углеродно-отрицательные биопластики и строительные материалы, изготовленные на заводе, могут быть использованы для «замены композитов из стекловолокна, алюминия и других материалов в целом ряде областей».

Конопля, или промышленная конопля, является разновидностью растения Cannabis sativa, но содержит очень низкие уровни психоактивного соединения тетрагидроканнабинола (THC). Это быстрорастущее растение использовали на протяжении тысяч лет для получения волокон для изготовления веревок, тканей и бумаги. Сегодня конопля все чаще используется для производства биопластиков, строительных материалов и биотоплива, а также продуктов, содержащих каннабидиол (CBD).

По словам Шаха, прочные и жесткие волокна, которые образуют внешнюю часть ствола, могут быть использованы для производства биопластических продуктов, включая автомобильные детали и даже лопасти ветряных турбин и облицовочные панели. «Мы считаем, что облицовочные панели из биопласта из конопли являются подходящей альтернативой алюминиевым, битумно-пластиковым и оцинкованным стальным панелям, потребляющим всего от 15% до 60% энергии при их производстве», – рассказал ученый. Косточки, которые представляют собой древесную внутреннюю часть ствола, можно использовать для изготовления «конопляного бетона», ненесущего стенового заполнителя и изоляционного материала. При этом в отличие от традиционного сельского хозяйства, которое выделяет большое количество углерода, фермы по выращиванию конопли делают обратное.

 

Также по теме:

Из-за обезлесения планета потеряла 43 млн га лесов
Саудовская Аравия планирует высадить десять миллиардов деревьев в рамках борьбы с изменением климата
Пластик VS древесина. Шанс на зеленое будущее
 



Источник новости: По информации DeZeen