Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Деревянный спутник WISA Woodsat успешно прошел испытания в Европейском космическом агентстве

09.07.2021 15:32

На этой неделе спутник WISA Woodsat прошел тщательные испытания в ESTEC, техническом центре Европейского космического агентства, расположенном в Нидерландах. Первый в мире деревянный спутник теперь сертифицирован для полета на ракете, что станет началом заключительного этапа подготовки к запуску.

Модель, использованная в испытаниях, была точной копией реального спутника, который будет запущен в космос. Спутник был подвергнут строгому тестированию на вибрацию, имитирующему полет в космос на вершине ракеты, сотрясаемой двигателями. Спутник также сталкивается с сильным акустическим шумом от двигателей, усиленным аэродинамическими силами вокруг обтекателя.

По словам менеджера миссии WISA Woodsat Яри Мякинена, конструкция и фанерные панели спутника, как и ожидалось, хорошо выдержали нагрузки и могут выдержать космический полет с точки зрения вибрации. Возникла лишь небольшая механическая проблема, когда два винта выдвижной штанги камеры ослабли во время сильного встряхивания.

«Эти тесты проводятся именно для поиска скрытых проблем. Все должно быть протестировано до мелочей, потому что дефекты конструкции не могут быть устранены после запуска. Обнаруженная неисправность будет проанализирована и незамедлительно устранена, поскольку развертываемая камера, используемая для наблюдения за спутником, является жизненно важной функцией», – пояснил Мякинен.

Напомним, команда WISA Woodsat состоит из сотрудников UPM Plywood, Arctic Astronautics, Huld и Европейского космического агентства. Модель представляет собой пакет датчиков для анализа поведения фанерных панелей. Первый в мире деревянный спутник WISA Woodsat планируется запустить на орбиту к концу 2021 года со стартового комплекса на полуострове Махия в Новой Зеландии.

 

Также по теме:

Инновационная фанера для деревянного домостроения
«Плайтерра»: только вперед!
Россия сократила производство древесных плит в первом полугодии 2020 года
 



Источник новости: UPM Plywood