Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Виктория Абрамченко предлагает перераспределять заготовленный на Дальнем Востоке лес в Сибирь

15.07.2021 14:40

Издание «РБК» сообщило, что вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минвостокразвития и Минпромторгу разработать предложения по перераспределению древесины с Дальнего Востока на деревоперерабатывающие предприятия Дальневосточного и Сибирского ФО. Ведомства должны представить инициативы до 30 июля 2021 года.

Идея перераспределения леса обусловлена спецификой промышленности Дальнего Востока, где нет ни одного ЦБК, и также мощностей по переработке низкосортной древесины, балансов и технологических излишков. Регион традиционно отправляет низкосортную древесину на экспорт. Вице-премьер поручила просчитать наиболее эффективные модели использования освобождающегося из-за запрета на экспорт леса. К примеру, предлагается перерабатывать его в древесно-топливные пеллеты.

При этом сообщается, что предприятия Красноярского края испытывают дефицит сырья. Например, для лесопильных заводов недозагрузка составляет 1,3 млн м³, для производств гранул – 1,1 млн м³. Это подтверждают и региональные власти, и представители бизнеса.

В Минпромторге считают, что в России происходит беспрецедентный рост производства лесопромышленной продукции (январь-май 2021-го – +41,1%), и действующие мощности могут перерабатывать древесину из ДФО, которая сейчас отправляется на экспорт. Однако низкое качество и высокая себестоимость леса с Дальнего Востока даже при стопроцентной субсидии на транспортировку древесины в Сибирь могут увеличить затраты переработчиков.

 

Также по теме:

Как повысить рентабельность лесозаготовки?
Готов ли российский леспром к мораторию на экспорт древесины?
Декриминализация российской лесной отрасли
 



Источник новости: «РБК»