Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Специалисты Рослесозащиты выяснили причины усыхания сосны в ЮФО

26.07.2021 17:05

Пресс-служба Рослесозащиты сообщила об обнаружении стремительного усыхания сосны в Ростовской и Волгоградской областях. По данным управления, на территории общей площадью свыше 2 тыс. гектаров было зафиксировано частичное или полное отмирание крон деревьев, пораженных от вершины или боковых ветвей.

Провел комплексное обследование деревьев, специалисты установили, что корни и ствол от комля до самой вершины визуально здоровые, без симптомов, указывающих на наличие гнилей, бактериальных болезней и повреждений стволовыми вредителями. Однако более глубокий фитопатологический анализ показал обильное спороношение, характерное для сумчатого гриба Cenangium Ferruginosum. Этот паразит вызывает ценангиевый некроз или ценангиоз у деревьев, что влечет к усыханию побегов и ветвей диаметром до 5 см. Кроме того, на хвое была выявлена апотеция сумчатого гриба рода Cyclaneusma, вызывающего пожелтение, усыхание и опадение хвои.

Что касается дальнейших мероприятий, то в Рослесозащите говорят, что меры борьбы с заболеванием прежде всего включают ликвидацию источников инфекции.

 

Также по теме:

Ускорение реализации проектов интенсивного использования и воспроизводства лесов в Российской Федерации
Рубки ухода за молодняками по традиционным нормативам
Увеличивается площадь особо охраняемых природных территорий
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»