Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Спортплощадку в балийских джунглях накрыли бамбуковым куполом

26.07.2021 19:19

Архитектурная студия Ibuku завершила строительство спортплощадки Arc для частной школы на Бали. Это здание станет последним из построенных для проекта Green School, частного учебного заведения, которое способствует устойчивости посредством обучения в естественной среде.

Здание было спроектировано дочерью основателя Green School Элорой Харди, архитекторами ее студии Ibuku и архитектором Йоргом Штаммом из конструкторской фирмы Atelier One, специализирующимся на конструкциях из бамбука. В итоге коллаборация создала крышу, под которой находится многофункциональная спортивная площадка площадью 760 м². Легкая конструкция поддерживается бамбуковыми арками высотой 14 метров, соединенными сетчатой структурой.

«Задуманная структура Arc совершенно беспрецедентна… Принятие решения о никогда ранее не реализованном дизайне потребовало некоторой смелости и оптимизма. Мы были достаточно креативными и упрямыми, чтобы исследовать и разработать ответы, необходимые для успеха проекта», – рассказали в Ibuku. Органическая форма и структурная система здания основаны на естественных системах, в частности, на том, как легкие человека удерживаются на месте за счет напряжения внешнего слоя мышц и кожи. «Дуга действует как ребра в груди млекопитающего, которые стабилизируются эластичными мембранами, аналогичными сухожилиям и мышцам между ребрами… Биологически эти микроскопические сухожилия с высокой эластичностью передают силы от кости к кости. В Arc бамбук передает силы от арки к арке», – поделились архитекторы.

Несколько месяцев исследований и разработок привели к созданию точного геометрического решения, которое позволило конструкции охватить большой внутренний объем с минимальным количеством материала. В итоге была разработана уникальная и высокоэффективная конструкция, способная изгибаться под нагрузкой, перераспределяя вес. Пространство вокруг основания козырька пропускает воздух, обеспечивая естественную вентиляцию. Вентиляционные отверстия на вершине крыши также позволяют выходить теплому воздуху.

 

Также по теме:

В Ирландии построят одно из самых высоких деревянных зданий
Состояние и перспективы нормативного обеспечения малоэтажного домостроения
Сырьевые проблемы деревянного строительства
 



Источник новости: DeZeen