Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Одно из зданий олимпийской деревни в Токио построили из 40 тысяч кусков древесины со всей Японии

26.07.2021 19:50

Токийская студия Nikken Sekkei спроектировала общественное здание в деревне спортсменов Олимпийских игр 2020 года в Токио из 40 тыс. кусков древесины, собранной по всей Японии. Временное сооружение Village Plaza, которое будет служить центральным местом встречи спортсменов в олимпийской деревне, включает кафе, банк, медицинские помещения, комнаты отдыха, парикмахерские, торговые площади и медиацентр. Пространство площадью 5,3 тыс. м² расположено в районе набережной Харуми в Токио, на восточной стороне деревни спортсменов.

Постройка состоит из 40 тыс. кусков экологически чистого японского кипариса, кедра и лиственницы, которые были пожертвованы местными органами власти по всей стране. В пресс-релизе Олимпийский игр говорится: «Использование древесины из разных регионов во всем здании будет выражать разнообразие и гармонию… Помимо оживления лесной промышленности и содействия сохранению устойчивых лесов, использование японской древесины отражает цель уменьшения воздействия на окружающую среду и обеспечения устойчивости, оставив наследие, свидетельствующее об участии всех регионов страны в Играх».

Архитекторы Nikken Sekkei разместил пожертвованные бруски таким образом, чтобы создать структуру, повторяющую эстетику дизайна традиционных японских зданий. Это низкое одноэтажное строение, облицованное длинными вертикально и горизонтально расположенными балками и увенчанное гофрированной металлической крышей. Внутри древесина расположена в виде решетки, при этом структура здания была отмечена и оставлена открытой.

Каждый кусок дерева, использованный в здании, помечен штампом с указанием названия местности, откуда он был взят. После завершения игр конструкция будет демонтирована, а древесина будет возвращена муниципалитетам для повторного использования в местных строительных проектах.

«В рамках проекта для строительства Village Plaza будут использоваться пиломатериалы, бесплатно взятые в долг у местных властей по всей Японии… Затем, после Игр, древесина из демонтированной Village Plaza будет использоваться в качестве наследия в общественных зданиях местных органов власти и других местах», – рассказали авторы проекта.

 

Также по теме:

Состояние и перспективы нормативного обеспечения малоэтажного домостроения
Сырьевые проблемы деревянного строительства
Завод Sokol выпустил уникальную большеформатную CLT-панель
 



Источник новости: DeZeen