Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Российские экспортеры на четверть увеличили вывоз леса из страны

27.07.2021 13:57

Согласно опубликованным Федеральной таможенной службой данным, в январе-мае 2021 года стоимость российского экспорта необработанной древесины составила 2,5 млрд рублей. В этом объеме на долю пиломатериалов приходится 2,1 млрд рублей. Эксперты Ассоциации деревянного домостроения связывают рост вывозки леса за рубеж с предстоящим введением запрета на экспорт необработанной древесины.

Материалы ФТС говорят, что в отчетный период экспорт необработанной лесопродукции вырос на 24,5% и составил 5,548 млн м³. В эти же месяцы объем экспортных поставок «лесоматериалов, полученных распиловкой или расщеплением» вырос на 21,5%. На этом фоне внутри страны установился острый дефицит древесного сырья.

Лидируют по экспортным поставкам леса среди регионов Хабаровский край – 2,7 млн м³, Вологодская область –2,2 млн м³, Иркутская область – 1,9 млн м³, Приморский край – 1,6 млн м³ и Ленинградская область – 1 млн м³.

Месяц назад в Ассоциации деревянного домостроения сообщили, что спрос на рынке превышает предложение на 30-40% от годового потребления, т.е. составляет порядка 2-2,5 млн м³. Если Россия экспортирует порядка 31 млн м³ пиломатериалов, доля дефицита составляет 6-8% от этого объема.

 

Также по теме:

Готов ли российский леспром к мораторию на экспорт древесины?
О незаконных рубках в России. Насколько серьезна проблема и может ли FSC снизить риски?
Декриминализация российской лесной отрасли