Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Университете Фрайбурга установили павильон из льняного волокна

10.08.2021 12:56

Архитекторы проекта ICD / ITKE Университета Штутгарта возвели в Ботаническом саду Университета Фрайбурга, Германия, павильон площадью 46 м² из льняного волокна. По словам создателей постройка демонстрирует жизнеспособную и ресурсоэффективную альтернативу традиционным методам строительства. Технология представляет собой важный шаг на пути к устойчивости в архитектуре.

Павильон, получивший название livMatS, стал первым в истории зданием с несущей конструкцией, полностью изготовленной из льняного волокна, намотанного роботом, – материала, который является полностью возобновляемым естественным образом, биоразлагаемым и доступным в регионах Центральной Европы. Кроме того, строение демонстрирует, как новые процессы проектирования, одновременно учитывающие геометрические, материальные, структурные, производственные, экологические и эстетические требования, совместе с передовыми роботизированными технологиями изготовления способны создать уникальную архитектуру. Замысловатый внешний вид павильона напоминает как обыденные примеры решетчатых конструкций, так и биологические системы.

В течение следующих пяти лет livMatS будет служить открытой лекционной аудиторией Университета Фрайбурга в рамках концепции «Изучение природы в природе». Проект продолжает серию успешных экспериментальных и высокоинновационных демонстрационных конструкций зданий, разработанных и реализованных междисциплинарной командой исследователей и студентов Штутгартского университета ICD / ITKE.

 

Также по теме:

Сырьевые проблемы деревянного строительства
Xylem. Создан по законам природы
Состояние и перспективы нормативного обеспечения малоэтажного домостроения
 



Источник новости: Arch Daily