Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В первом полугодии 2021 года объем перевозок лесных грузов в России вырос на 3%

16.08.2021 13:51

Специалисты аналитического центра «ТрансЛес» сообщили, что в январе-июне 2021 года перевозки лесных грузов по железной дороге увеличились благодаря росту спроса на внешнем и внутреннем рынках. Общий объем погрузки, включая контейнерные перевозки, в отчетный период увеличился в годовом исчислении на 3% и составил 22,6 млн тонн.

Ключевым драйвером роста железнодорожных перевозок внутри страны – плюс 6% до 10,6 млн тонн – стали перевозки необработанной древесины. В общей сложности было перевезено 10,2 млн тонн, что на 7% больше показателя первого полугодия 2020-го. В этом объеме на пиловочник пришлось 2,9 млн тонн (+4%), фанерный кряж – 2 млн тонн (+24%), лес для производства плит – 1,4 млн тонн (+41%), баланс – 3,7 млн тонн (-6%). На этом фоне выросли и производственные показатели российских компаний. В указанный период выпуск пиломатериалов вырос на 3%, фанеры – на 15%, ДСП – на 30%, ДВП – на 26%.

Что касается экспортных железнодорожных перевозок леса и пиломатериалов в первом полугодии 2021 года, здесь показатели сохранились на уровне прошлого года – 12 млн тонн. Ключевое влияние на объем экспорта оказало развитие перевозок в восточном направлении. Поставщики искали альтернативные рынки сбыта, что в итоге привело к перераспределению грузопотоков. Например, поставки в морские порты Дальнего Востока увеличились за год на 28% до 1 млн тонн.

По железной дороге в первом полугодии было перевезено 7,1 млн тонн пиломатериалов, т.е. в годовом исчислении показатель сократился на 6%. На развитие тренда сильно повлияла в том числе нехватка иностранной рабочей силы. Перевозки круглого леса выросли на 13% и составили 4,9 млн тонн, однако экспорт пиломатериалов сохранил доминирующие позиции и вполовину превысил объем необработанной древесины. Ключевыми импортерами стали Китай (2,6 млн тонн, +18%) и Финляндия (1,9 млн тонн, +6%).

 

Также по теме:

ПМЭФ и ЛПК. Будущее отрасли создается сегодня
Итоги VI Международной конференции «Рынок леса и пиломатериалов»
Сырьевые проблемы деревянного строительства
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»