Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В UPM зафиксировали двузначные темпы роста продаж фанеры

18.08.2021 17:15

Во втором квартале 2021 года подразделение фанеры группы UPM-Kymmene реализовало фанеру общим объемом 198 тыс. м³. Увеличение на 14% по сравнению с предыдущим годом означает, что достигнут двузначный темп роста, как и в первом квартале 2021-го (+10% до 191 тыс. м³). За первые три месяца поставки фанеры увеличились впервые примерно за три года (первый квартал 2018 года: +4% до 209 тыс. м³), ранее в большинстве случаев регистрировалось снижение в однозначном процентном диапазоне. Отметка в 200 тыс. м³, которая была достигнута только в текущем периоде, последний раз превышалась во втором квартале 2018 года – 206 тыс. м³.

Как и в предыдущих кварталах, в текущем периоде UPM-Kymmene воспользовалась сохраняющимся высоким спросом на фанеру хвойных пород со стороны строительного сектора. Продажи березовой фанеры также развивались положительно благодаря хорошему торговому спросу, а также в сфере автомобилестроения и строительства. С учетом повышения цен во втором квартале оборот бизнес-подразделения вырос на 14% до 119 млн евро, из которых около 114 млн евро были получены от внешних клиентов (+16%). Сопоставимая EBITDA выросла на 6% до 19 млн евро. Сопоставимая EBIT выросла на 9% до 12 млн евро.

Подразделение биопереработки, в котором консолидированы операции, связанные с целлюлозой, пиломатериалами и биотопливом, снова работает лучше. По данным UPM-Kymmene, это произошло в основном из-за значительного роста цен на целлюлозу и пиломатериалы во втором квартале. По данным компании, в пересчете на евро цены на целлюлозу выросли на 29% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в то время как продажи целлюлозы снизились на 6% до 884 тыс. тонн. Кроме того, во втором квартале UPM-Kymmene испытала высокий спрос на пиломатериалы, а также на биодизельное топливо и нафту; конкретные объемы продаж и цены на эту продукцию не публиковались. Оборот бизнес-подразделения увеличился на 27% до 714 млн евро во втором квартале. Сопоставимая EBITDA увеличилась более чем вдвое и составила 239 млн евро, а операционная прибыль росла еще более значительными темпами – на 171% до 190 млн евро.

 

Также по теме:

Регистрация в ЕГАИС березового шпона и ДСП выведет из тени внутренний рынок клееной древесины
На гребне фанерной волны
Инновационная фанера для деревянного домостроения
 



Источник новости: EUWID