Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Предприятия ассоциации «Русский лес» тестируют решения экономики замкнутого цикла

31.08.2021 15:53

В пресс-службе Национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес» рассказали об участии в проекте по внедрению решений экономики замкнутого цикла. Ключевая задача рабочей группы – поиск и внедрение наилучших технологий по переработке древесных отходов.

Ожидается, что участники проекта определят единый подход, обеспечивающий учет и сравнимость данных по разным видам отходов лесозаготовки и деревообработки, а также сформируют баланс между объемом остатков лесозаготовки, которые целесообразно оставить на землях лесного фонда, и объемом отходов, запрещенных к захоронению и должны быть вовлечены в экономику.

К примеру, древесные отходы могут быть использованы в качестве сырья для гидролизного производства, производства канифоли, технологической щепы и древесной массы, изготовления строительных и мебельных плит, в производстве активированного угля и взрывчатых веществ, а также в качестве сырья в фармакологии, производстве мыла и парфюмерной продукции, в производстве дубильных веществ для кожевенной промышленности, для производства прессованного топлива и различных бетонов. Кроме того, древесные опилки, стружка и шлифовальная пыль активно используются в сельском хозяйстве как добавка к удобрениям для тяжелых почв, в животноводстве в качестве подстилки.

Сообщается, что ассоциация «Русский лес» уже реализует ряд проектов по переработке древесных отходов. Также совместно с Иркутским институтом химии им. А.Е. Фаворского СО РАН проходит разрабатывается технология ускоренной переработки отходов лесопиления в органоминеральное удобрение для рекультивации нарушенных земель. Один из участников ассоциации, компания «Иж Арболит» специализируется на производстве арболитовых блоков и панелей, т.е. прочного и более экологичного деревобетона для строительства.

 

Также по теме:

Биотопливо из отходов гидролизных заводов
KABLITZ: наше преимущество – мультитопливность
Итоги конгресса и выставки «Биомасса: топливо и энергия»
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»