Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Производство мебели в России возвращается к доковидному уровню

21.09.2021 11:27

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в первой половине 2021 года производство мебели в стране составило 130 млрд рублей в денежном выражении. По сравнению с январем-июнем 2020-го показатель вырос на 48% и на 44% в сравнении с этими же месяцами 2019-го. Развитие тренда связано с инфляцией и ростом цен. В физическом выражении производство увеличилось на 39,6% за год и приблизились к уровню доковидного 2019 года.

Президент Ассоциации мебельных и деревоперерабатывающих предприятий России Александр Шестаков отмечает: «В 2020 году у российских мебельных предприятий каждая условная единица мебели стоила меньше, чем в 2019 году. Но в первом полугодии 2021 года эта тенденция стала сходить на нет. По итогам января-июня текущего года мы видим, что рынок возвращается к своему нормальному в существующей экономической парадигме сценарию развития: растет производство и в натуральном исчислении, и в денежном. То есть мебельная промышленность и производит больше, и каждая единица мебели становится дороже. Это говорит о том, что мебельная отрасль реализует свой потенциал с большей эффективностью, чем в предыдущие годы».

По данным АМДПР наибольший темп роста в первой половине 2021 года показала металлическая офисная мебель – 70% в денежном выражении по сравнению с январем-июнем 2020 года. Показатель достиг рекордного значения в 17,34 млрд рублей. На 45% увеличилось производство матрасом, на 44% – деревянной мебели для спален, столовых и гостиных. Производство кухонной мебели выросло на 40% и составило 20,16 млрд рублей.

В этот же период начал расти экспорт продукции мебельной промышленности. В АМДПР отмечают, что в первом полугодии 2021-го стоимость поставок на международные рынки превысила 15 млрд рублей. Это на 78% больше, чем годом ранее, и сопоставимо с показателем 2019 года. В отчетный период российские производители отправили на экспорт 13% выпущенной мебели, что практически вдвое превышает показателей за январь-июнь 2020 и 2019 годов.

Александр Шестаков пояснил: «Мы видим, что усилия российских мебельных предприятий, предпринятые в последние годы в направлении импортозамещения, приносят свои плоды: выпуск продукции на территории страны в 2021 году более, чем в два раза превысил объем импорта. Отрадно также, что объемы экспортируемой продукции догоняют импорт. Так, если в 2020 и 2019 годах в страну было ввезено мебели в четыре раза больше, чем вывезено, то по итогам первого полугодия соотношение импорт-экспорт составило 3:1. Диспропорция уменьшается, и мы надеемся, что эта положительная для отечественной мебельной промышленности тенденция продолжится».

Позитивные итоги первого полугодия текущего года говорят о том, что 2021 год российские производители мебели завершат с полным восстановлением и небольшим ростом в сравнении с 2019 годом. По словам главы АМДПР, в настоящее время многие крупные предприятия фиксируют увеличение числа заказов и продаж.

 

Также по теме:

Новый план импортозамещения приведет к вытеснению иностранной мебели
Движущие силы рынка в России и мире
Российская промышленность в первом полугодии 2021 года
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»