Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Более ста мировых лидеров заключили соглашение о прекращении вырубки лесов

02.11.2021 11:20

Мировые лидеры согласовали сделку, которая направлена на то, чтобы остановить и обратить вспять глобальное обезлесение в течение следующего десятилетия как часть многомиллиардного пакета мер по борьбе с антропогенными выбросами парниковых газов. Подписав в Глазго Декларацию лидеров по лесам и землепользованию, президенты и премьер-министры основных производителей и потребителей продукции, связанной с обезлесением, обязуются защищать лесные экосистемы. О соглашении рассказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на брифинге в рамках  саммита Cop26 в Глазго в присутствии президента США Джо Байдена, принца Уэльского и президента Индонезии Джоко Видодо.

Как пишет сегодня издание The Guardian, министр окружающей среды Великобритании Зак Голдсмит поприветствовал сделку по лесам как «беспрецедентную... В глобальном масштабе природные явления, такие как леса, мангровые заросли и торфяники, могут обеспечить около трети наиболее эффективных и экономичных решений климатического кризиса, которые нам нужны сейчас, однако в настоящее время они привлекают всего 3% от общего глобального финансирования [климатических проектов]. Если бы мы потеряли один из величайших лесов мира, у нас не было бы никаких шансов на стабилизацию климата в мире».

Это обязательство было принято после того, как более 120 мировых лидеров встретились в Глазго, чтобы обсудить новые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на фоне опасений, что ключевые страны не смогли принять меры. На данный момент Индия обязалась достичь нулевых чистых выбросов к 2070 году, что рассматривается экспертами как реалистичное обязательство, но на 20 лет позже 2050 года, согласованной другими странами. В это же время королева Великобритании призвала лидеров «подняться над текущими политиками и достичь истинной государственной мудрости» ради будущих поколений. По данным Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, уничтожение лесов является основным фактором увеличения глобальных выбросов парниковых газов, при этом около 23% общих выбросов приходится на сельское хозяйство, лесное хозяйство и другие виды землепользования. Деревья играют решающую роль в поглощении углекислого газа по мере роста, замедляя тем самым глобальное потепление. Когда они перерабатываются, сгорают или разлагаются, они выбрасывают этот углерод в атмосферу.

Хотя защитники окружающей среды и многие политики годами работали над сохранением неприкосновенности оставшихся в мире лесов во время предыдущих климатических саммитов ООН, они предположили, что новое соглашение может стать поворотным моментом. Спутниковое обследование, проведенное Global Forest Watch, показало, что в 2020 году мир потерял почти 100 тыс. квадратных миль лесного покрова. «Стало совершенно очевидно, что разрушение природы наносит беспрецедентный ущерб», – подчеркнул Морган Гиллеспи, директор Коалиции по вопросам продовольствия и землепользования Института мировых ресурсов.

 

Также по теме:

Худой уход за молодняками = высокие цены на пиломатериалы?
На содержание лесов из федерального центра выделяется недостаточно средств
Более строгие правила защищают биоразнообразие и первозданные леса в России
 



Источник новости: The Guardian