Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

За девять месяцев Сибирь экспортировала почти 13 млн кубометров леса и лесоматериалов

03.11.2021 09:03

По данным Сибирского таможенного управления (СТУ), в январе-сентябре 2021 года на экспорт через Сибирь отправилось 12,7 млн м³ леса и лесоматериалов на общую сумму 2,1 млрд долларов. В натуральном выражении вывоз сырья из страны сократился на 11% в годовом исчислении, по стоимости – на 15% вырос.

При этом в СТУ отмечают, что за первые три квартала 2021 года на международные рынки из региона обработанной древесины отправилось в пять раз больше, чем круглого леса. В общей сложности в январе-сентябре 2021-го Сибирь экспортировала 10,5 млн м³ пиломатериалов стоимостью 1,9 млрд долларов, их доля в поставках за рубеж лесопродукции составила 83%. На необработанный лес пришлось 2,2 млн м³ стоимостью 218 млн долларов, т.е. 17% от всего сибирского лесоэкспорта.

Поставки леса и лесоматериалов из Сибирского федерального округа осуществлялись в 55 стран, причем на экспорт в дальнее зарубежье пришлась доля в 91%. Ключевыми странами-импортерами стали Китай с долей лесоэкспорта 65%, Япония – 9%, Германия – 4%, Египет – 3% и Республика Корея – 2,6%. Поставки в Китай в натуральном выражении сократились почти на 13%, по стоимости – выросли на 6,4%.

Что касается экспорта сибирского леса в СНГ, на него пришлось 9% поставок. Главными странами-импортерами стали Узбекистан с долей 6,5% и Таджикистан с долей около 2%.

 

Также по теме:

Почти 1400 жителей СЗФО хотят работать в сфере лесного хозяйства
Пиломатериалы в России становятся все более дорогими и недоступными для граждан
Как работает лесная промышленность в исправительных учреждениях Коми
 



Источник новости: Сибирское ТУ