Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Финляндии оценили запас лесных ресурсов

15.11.2021 15:40

Эксперты Института природных ресурсов Финляндии (Luke) сообщили, что площадь лесных угодий страны составляет 26,2 млн гектаров, что составляет 86% от общей площади Финляндии. Лесные земли, то есть земли с высоким потенциалом годового прироста запасов древостоя, покрывают немногим более трех четвертей лесных земель. Плохо продуктивные лесные угодья составляют одну десятую, а полностью или почти безлесные непродуктивные земли составляют 13% лесных земель, в то время как лесные дороги и другая инфраструктура покрывают 1%.

Торфяники составляют треть лесных угодий, остальная часть состоит из минеральных почв. Осушено чуть более половины нынешней площади торфяников.

Из площади лесных угодий более половины находится в частной собственности. Государству принадлежит 35%, а лесопромышленным компаниям – 7%. Остальные 6% принадлежат муниципалитетам, приходам и организациям.

Объем запаса древостоя на лесных землях и малопродуктивных лесных землях составляет 2,506 млрд м³. Четверть объема древостоя находится на торфяниках, остальная часть на минеральных почвах. В общей сложности 89% этого объема приходится на земли, на которых производятся лесоматериалы, к ним, например, не относятся заповедные зоны.

Средний объем древостоя на лесных землях составляет 122 м³ на гектар. Средний объем составляет 148 м³ на гектар в Южной Финляндии и 90 м³ на гектар в Северной Финляндии.

Годовой прирост запаса древостоя составляет 103 млн м³, а средний годовой прирост – 4,6 м³ на гектар. На лесных землях средний годовой прирост запаса древостоя составляет 5,1 м³ на гектар.

 

Также по теме:

Ложь о поглощающей способности российских лесов
На содержание лесов из федерального центра выделяется недостаточно средств
Более строгие правила защищают биоразнообразие и первозданные леса в России
 



Источник новости: Luke