Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Российские эксперты ожидают снижения расценок на древесину на 20%

16.11.2021 11:18

Эксперты Ассоциации деревянного домостроения (АДД) в ближайшее время расценки на древесину в России могут уменьшиться, что в свою очередь повлечет сокращение стоимости деревянных домов на 20%. Однако во второй половине весны 2022 года цены скорее всего вновь начнут увеличиваться.

Директор по стратегическому развитию АДД Семен Гоглев сообщил, что в прошлом месяце цены на доски центральных сечений толщиной от 40 до 50 мм уже уменьшились с 24-27 тыс. рублей за м³ до 18-20 тыс. рублей за м³. По его мнению, с десятых чисел декабря, когда стартует лесозаготовительный сезон, расценки могут сократиться дополнительно на 15-20%. Это мнение разделяет эксперт АДД и директор производства компании Good Wood Сергей Горячев. Он отметил, что в октябре 2021 года цены на древесину сократились на 5-7% и в дальнейшем потеряют еще 20%, по 5% ежемесячно.

Юлия Юрлова, член правления АДД, пояснила, что прогноз зависит от срока начала лесозаготовки, погодных условий, ситуации на внешних рынках и соотношения спроса и предложения на рынке пиломатериалов. По ее мнению, после резкого увеличения – пик пришелся на август 2021-го – расценки на древесину успели стабилизироваться.

 

Также по теме:

Пиломатериалы в России становятся все более дорогими и недоступными для граждан
На два года раньше плана: крупный лесопильный завод открылся в Удмуртии
Как работает лесная промышленность в исправительных учреждениях Коми
 



Источник новости: По информации АДД