Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Исследование: Вырубка лесов вызывает смертельную жару

01.12.2021 10:39

Издание о науке и технологиях Phys.org опубликовало результаты исследования последствий вырубки лесов, проведенного в Индонезии. Ранее отчет был представлен в Lancet Planetary Health.

Согласно представленной информации, вырубка лесов и глобальное потепление в одной индонезийской провинции привели к повышению температуры почти на целый градус Цельсия за 16 лет. Это стало причиной увеличения смертности на 8%. «Жара, вызванная вырубкой лесов и изменением климата, убивает рабочих в странах с тропическими лесами и снижает возможность безопасной работы», – заключает ведущий автор исследования Николас Вольф из Nature Conservancy.

Команда Вольфа использовала общедоступные данные, чтобы показать, как вырубка леса на территории площадью 4375 км² в регентстве Берау увеличила дневные максимальные температуры на 0,95°C, помимо уже более высоких глобальных температур, зафиксированных в 2002-2018 годах. Около 17% территории Берау лишилось лесного покрова, и в результате повышение температуры сделало условия работы на открытом воздухе небезопасными еще на 20 минут в день и стало причиной как минимум 104 смертей. Исследователи прогнозируют, что при сценарии глобального потепления на 3°C по сравнению с доиндустриальным уровнем (или +2°C по сравнению с уровнем 2018 года) показатель смертности может увеличиваться примерно на 260 человек в год.

Авторы исследования использовали спутниковые снимки, чтобы определить, сколько древесного покрова было потеряно в Берау в период с 2002 по 2018 год. Они рассчитали последующее изменение среднесуточных температур и обнаружили, что за 16 лет здесь произошло потепление почти на целый градус Цельсия, в то время как по остальной части страны оно оставалось относительно стабильным. В итоге Вольф говорит, что такие перемены за настолько короткий период времени ошеломляют.

«На данный момент земной шар нагрелся примерно на градус... за 150 лет, – подчеркивает Николас Вольф, имея в виду потепление по сравнению с доиндустриальным уровнем. – Эти леса уходят через неделю или месяц, и вдруг вы просто живете в совершенно другой реальности». Более высокие температуры, делающие небезопасной работу на открытом воздухе в течение большей части дня, по мнению авторов, – мрачное открытие.

Известно, что Индонезия является домом для третьего по величине тропического леса в мире, и, хотя вырубка лесов там заметно замедлилась с 2015 года, экономические факторы, такие как сельское хозяйство, лесозаготовки и горнодобывающая промышленность, все еще влияют на исчезновение лесов. По данным Global Forest Watch за 2001 год, в стране было 93,8 млн гектаров девственных лесов, но к 2020 году эта площадь уменьшилась примерно на 10%. По мнению Вольфа, леса действуют как «естественные кондиционеры», поэтому важно восстанавливать вырубленные территории и «сохранить то, что осталось».

 

Также по теме:

Саудовская Аравия планирует высадить десять миллиардов деревьев в рамках борьбы с изменением климата
Лесоклиматические проекты в России и их роль в смягчении последствий изменения климата
На содержание лесов из федерального центра выделяется недостаточно средств
 



Источник новости: Phys.org