Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Woodex-2021: Актуальные вопросы и тренды плитной отрасли обсудили на конференции «Плитпром»

03.12.2021 11:37

В рамках деловой программы выставки Woodex 2 декабря 2021 года прошла конференция «Плитпром» – традиционный ежегодный форум, на котором журнал «ЛесПромИнформ» собирает лидеров фанерной и плитной промышленности. Мероприятие принципиально проходило без прямой трансляции, в зале собралось более 40 участников отрасли, напрямую с площадки выступали и почти все докладчики.

Консультант StepChange Consulting Алексей Бесчастнов представил предварительные итоги года в отрасли. Россия нарастила выпуск OSB и стала нетто-экспортером этого продукта. В отдельных нишах плиты OSB активно вытесняли фанеру. В 2021 году ожидается рост выпуска и других плитных продуктов в России.

Евгений Лопатин из Института природных ресурсов Финляндии (Luke) рассказал о развитии углеродной повестки в Европе и влиянии экологического фактора на российских экспортеров в средней перспективе. Высока вероятность, что компаниям скоро придется доказывать углеродную нейтральность своего производства покупателям, чтобы избежать импортных пошлин. Один из путей работы с этим риском – инвестировать в выращивание лесов или создание лесных плантаций. В России нет частной собственности на обычные леса, но появляется категория частных лесов на заброшенных сельхозземлях. Кроме того, лесные активы можно приобрести в странах Балтии и других регионах.

Максим Савченко (Kohlbach) и Дмитрий Мажаров («Теплоресурс») представили технические решения для утилизации отходов плитных и фанерных предприятий в биотопливной энергетике, а доцент СибГУ и эксперт ассоциации «Лестех» Михаил Баяндин рассказал о новых экологичных технологиях производства плит из древесных отходов.

Аналитик WhatWood Елизавета Духовная поделилась сценариями развития ситуации на фанерном рынке. Введение пошлин на российскую фанеру в Евросоюзе, вероятно, приведет к перераспределению части поставок на рынки США и Китая.

Гендиректор Корпорации развития Среднего Урала Максим Прачик представил инфраструктурные возможности Свердловской области для плитных инвестпроектов. Диана Дедкова из консалтинговой компании KPMG напомнила о государственных механизмах поддержки отрасли, включая новые инструменты: СПИК и СЗПК.

Подробный репортаж о конференции «Плитпром-2021» и других мероприятиях деловой программы выставки Woodex выйдет в первом в 2022 году номере журнала «ЛесПромИнформ».

Напомним, журнал «ЛесПромИнформ» является генеральным информационным партнером выставки Woodex

 

Также по теме:

«Красфан»: гранды сибирской фанеры
Инновационная фанера для деревянного домостроения
Регистрация в ЕГАИС березового шпона и ДСП выведет из тени внутренний рынок клееной древесины
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»