Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Рослесинфорг представил первую оценку объемов накопленного российскими лесами углерода

06.12.2021 12:10

Ссылаясь на данные государственной лесоучетной организации «Рослесинфорг», информационное агентство «ТАСС» сообщило, что леса России накопили 45 гигатонн CO₂. Кроме того, из материалов первой точной оценки запасов углерода в российских лесах следует, что активнее всего парниковые газы поглощают насаждения на Кавказе и в Крыму.

«Запас углерода в биомассе оценен в трех пулах: надземной и подземной фитомассе и древесном детрите (сухостой, валежник, пни и хворост). Общий запас углерода в надземной и подземной фитомассе составляет 38,59 Гт С, запас углерода в мертвой древесине – сухостойной, валежной, пнях – 6,21 Гт С. В совокупности для трех пулов – 44,8 Гт С. Средний запас углерода в надземной и подземной фитомассе – 42,9 т С/га. Средний запас углерода в мертвой древесине (древесном детрите) – 6,9 т С/га», – цитирует агентства сообщение Рослесинфорга.

Сообщается, что необходимость проведения первой точной оценки запасов углерода в российских лесах продиктована необходимостью подготовки национального доклада о парниковых газах.

 

Также по теме:

Ложь о поглощающей способности российских лесов
Когда сажать лес нужно, а когда не нужно и даже вредно
Самым возрастным деревом в России оказался кедр
 



Источник новости: ТАСС