Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

Татьяна Гигель поделилась впечатлениями от заседания в ТПП по вопросам биоэнергетики

07.12.2021 14:24

Реализация биоэнергетических проектов на территории страны позволит решить целый комплекс вопросов, в том числе социальных. Именно к такому выводу пришли участники совместного заседания Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу при СФ под руководством сенатора Татьяны Гигель и Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе ТПП РФ во главе с Николаем Макаровым при участии представителей профильных министерств и ведомств. Татьяна Гигель поделилась своими мыслями по поводу встречи.

Татьяна Анатольевна, на ваш взгляд, государство и население получают сегодня должный  экономический эффект  от использования природных ресурсов?

К сожалению, вклад лесного комплекса в экономику страны все еще  значительно ниже, чем в той же Финляндии и других европейских странах. Но резерв для действенного экономического эффекта есть, и мы все о нем знаем. Он заключается в  переработке всей лесопродукции. Экспорт круглых необработанных лесоматериалов не в состоянии дать нужного экономического эффекта. Именно поэтому так остро сегодня встал вопрос о переводе данной отрасли на глубокую стопроцентную переработку.

В то же время мы не вправе забывать, что лес – это еще и дикоросы, и мед, и богатый животный мир, то есть все то, что нас окружает в лесу. К тому же он играет основополагающую роль в сохранении нашего климата. Зная всю его уникальность, при использовании леса мы должны четко соблюдать баланс.

На ваш взгляд, проблематике лесов сегодня уделяется достаточное внимание со стороны государства?

Вне сомнения, да. Чего только стоит мнение по этому вопросу президента страны Владимира Путина, который  считает, что варварское отношение к лесу, одному из наших главных сокровищ, должно уйти в прошлое. На решении проблем лесного комплекса акцентировал внимание Совет Федерации, лично спикер Верхней палаты Валентина Ивановна Матвиенко.

Именно Совет Федерации обратил особое внимание на необходимость проведения  лесоустройства, которое дает полный анализ состояния современных лесных ресурсов. Полученные в ходе этих работ данные, в свою очередь, позволяют принимать грамотные управленческие решения по использованию лесных ресурсов.

А наша страна располагает колоссальными лесными богатствами. Вдумайтесь только, лес в России находится на 800 миллионах гектаров. Понимая, что устроить всю площадь лесов в один год нереально, так как этот вопрос финансово емкий, было принято решение в первую очередь провести лесоустройство в субъектах с интенсивным лесопользованием. Эта территория составляет порядка 300 миллионов гектаров.

В настоящее время мы можем смело говорить, что ситуация изменилась к лучшему. И этому способствовала передача полномочий по лесоустройству на федеральный уровень. Мера эта вынужденная, поскольку передача в свое время этого направления деятельности в регионы обернулась катастрофой. Не каждый субъект мог найти финансовое сопровождение на лесоустройство. Скажем, у нас в республике его не проводили последние 18 лет, это точно. И вот только в этом году дело с мертвой точки сдвинулось, и в двух лесных районах эти работы ведутся. Крайне важно, что все эти мероприятия получили закрепление в современном лесном законодательстве.

Вы говорите, что проведение лесоустройства затратное мероприятие. А можно надеяться, что деньги для этих работ в бюджете страны найдутся?

Конечно. Министерство финансов РФ и правительство поддержали данное предложение, финансовые средства на лесоустройство будут выделяться. То есть можно констатировать, что лед тронулся, и назревший вопрос переходит в практическую плоскость.

Татьяна Анатольевна, в числе перспективных направлений современной экономики специалисты называют биоэнергетику. Что вы скажете по этому поводу?

Начну с того, что в конце ноября на очередном заседании Экспертно-консультативного совета по проблемам лесного комплекса был поднят вопрос «Развитие биоэнергетики и потенциал отечественного лесного комплекса». Сразу оговорюсь, что речь шла не о сжигании лесных ресурсов, а их превращении в биоэнергию. Кстати, это направление не новое, а, как говорят, хорошо забытое старое. Сегодня многие лесоперерабатывающие предприятия страны готовы перерабатывать древесину и превращать биомассу в энергоресурсы. Есть в этом отношении хорошие примеры в Вологодской, Архангельской и других областях. И себестоимость биоэнергии в разы ниже переработки водородов. Но, как выясняется, есть ряд административных препон, которые заложены в ФЗ №35. В частности законом установлен лимит выработки этой энергии. К примеру, предприятие, которое получило право вырабатывать энергию из биомассы, не может использовать более 25 мегаватт. Все полученное сверх этой нормы энергоресурсы должны сбрасываться в общую энергосистему. А затем, если предприятию потребуется сверхлимитная энергия на производственные цели, для отопления тех же социальных объектов в населенных пунктах, где живут лесники, оно вынуждено будет покупать свой же энергоресурс по рыночной стоимости. Этим я хочу сказать, что теряется стимул для переработки биомассы.

Кстати, биоэнергию получают не из деловых сортиментов, а из низко отходной древесины и отходов от лесозаготовок.

Татьяна Анатольевна, как вы считаете, пришло время вынести на государственный уровень вопрос отнесения лесной биомассы к числу важнейших возобновляемых источников энергии?

Как раз эта проблема обсуждалась профессиональным и экспертным сообществом на «круглом столе» по теме недоиспользования потенциала лесных ресурсов. Его участники говорили о том, что, к сожалению, на сегодняшний момент  упускается из виду одно из основных свойств древесины, ее способность к термическому разложению с выделением тепловой энергии. Что вопросы развития биоэнергетики не нашли должного отражения ни в Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года, ни в дорожных картах по развитию энергетики страны, ни в новой Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Этот документ был принят во исполнение Указа президента РФ «О сокращении выбросов парниковых газов», других важных программных документах.

При этом  современные технологии использования биомассы в целях получения энергии, принимаемые во всем мире, обладают значительно большим потенциалом развития и внедрения в России, чем активно обсуждаемые и предлагаемые инновационные разработки в области ветряной, солнечной, водородной и других видов ВИЭ.

Что может дать реализация биоэнергетических проектов на территории нашей страны и отдельно взятой Республики Алтай?

Это позволило бы решить целый комплекс вопросов: более полного использования потенциала российских лесов, улучшения их состояния и увеличения поглощающей способности по углероду, утилизации отходов, образующихся при лесозаготовках и деревообработке. Речь также идет о создании новых рабочих мест, повышении привлекательности труда в этой отрасли, экономической и экологической эффективности действующих и новых предприятий лесного комплекса, а также обеспечении населения и промышленных предприятий дешевой и при этом «зеленой» энергии. У нас в республике это, конечно же, касается населения таежных поселков. В целом же это упрочит позиции Российской Федерации на мировой арене в свете достижения целей устойчивого развития и поддержки Парижского соглашения по климату.

Материал подготовлен Экспертно-консультативным советом по лесному комплексу при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

 

Также по теме:

Итоги конгресса и выставки «Биомасса: топливо и энергия»
Европа на пути к отказу от угля
Биоэнергетические технологии в России
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»