Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Исследование: Тропические леса могут восстанавливаться после обезлесения очень быстро и самостоятельно

10.12.2021 12:24

В издании Washington Post опубликованы результаты исследования, которое показало, что плодородие почвы на ранее обезлесенных территориях может вернуться менее чем через десятилетие. Но это не дает людям «лицензии на убийство», подчеркивают авторы работы.

Согласно выводам ученых, при малоинтенсивном использовании почва на ранее обезлесенных территориях может восстановить свое плодородие менее чем за десять лет. Такие характеристики, как наслоение растений и деревьев в лесу, а также разнообразие видов, вернулись примерно через 25-60 лет. «Я был полностью удивлен, насколько быстро это произошло, – рассказал Лоуренс Портер, эколог из Университета Вагенингена в Нидерландах и ведущий автор статьи. – Эти леса могут восстанавливаться очень быстро, и они могут сделать это сами».

Растущие вторичные леса также благоприятны для климата. Они способны улавливать больше углекислого газа из атмосферы, чем более старые леса. Этот процесс авторы сравнили с ненасытным потреблением пищи растущим подростком по сравнению с потреблением взрослого человека.

«Это действительно дает проблеск надежды на процесс восстановления тропических лесов, – надеется Мэг Лоуман, биолог-эколог. – Мое единственное предостережение: я не думаю, что это когда-либо заменяет важность сохранения больших деревьев и старовозрастных лесов».

В более старых лесах в конечном итоге накапливается больше углекислого газа, чем в молодых, и вырубка лесов приводит к повторному высвобождению этих запасов, что способствует изменению климата. Исследование показало, что для полного восстановления общей биомассы тропических лесов и, следовательно, их способности накапливать углерод, потребовалось более века. Аналогичный период длилось восстановление видового состава леса.

Более длительные сроки восстановления этих ключевых преимуществ являются одной из причин, по которой, по словам Лоуренса Портера, сохранение существующего лесного покрова имеет решающее значение. «Во-первых, остановить вырубку лесов и сохранить старовозрастные леса», – подчеркивает он. Тот факт, что обезлесенная земля может быть восстановлена, «не является лицензией на убийство».

По оценкам исследования 2019 года, около 5,5 млн гектаров тропических лесов ежегодно теряется из-за расширения коммерческих пахотных земель, пастбищ и лесных плантаций. Но по мере смены посевов расчищенные земли часто забрасываются, и исследователи хотели понять, можно ли их восстановить. Ответ – да, и относительно быстро. Подземный грунт, например, часто остается относительно живым после обезлесения, что обеспечивает более быстрое восстановление. Теплота и влажность тропиков также позволяют деревьям расти очень быстро, причем некоторые виды поднимаются более чем на дюжину футов в год. Все это происходит в основном без вмешательства человека. Заложенные в почву семена, корни и пни или распространение растений из соседних лесов запускают процесс восстановления.

«Влияние человека относительно невелико по сравнению с тем, что делает сама природа, – говорит Портер. – Условия таковы, что поблизости должны быть леса, а почва не должна быть слишком деградированной».

Хотя эти тенденции ранее наблюдались на местном уровне или в небольшом количестве населенных пунктов, в новом исследовании фигурирует 77 участков на трех континентах, включая 2275 участков и 226 343 стебля. Лоуренс Портер, который был одним из почти ста авторов исследования, отмечает: «Впервые мы собрали воедино все эти графики всех этих разных ученых». По мнению Дэниела Непстада, тропического эколога и президента Института земных инноваций Сан-Франциско, это самая сильная сторона статьи. Результаты обеспечили хороший уровень точности и репликации на многих участках.

 

Также по теме:

Лесоклиматические проекты в России и их роль в смягчении последствий изменения климата
FSC-Форум-2021: проблемы проще решать вместе
«Пятерочка», ZEWA и FSC поддержат лесовосстановление в России
 



Источник новости: Washington Post