Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Торговые сети Европы отказываются от бразильской говядины из-за вырубки лесов

17.12.2021 09:21

Компания Sainsbury's и пять других сетей супермаркетов Европы объявили, что прекратят продажу некоторых или всех продуктов из говядины, поставляемой из Бразилии, из-за опасений по поводу связи сельского хозяйства с вырубкой тропических лесов Амазонки и других экологически важных районов. Торговые компании приняли такое решение после исследования информационного агентства Repórter Brasil, доказывающего, что бразильские производители мяса выращивали скот на территориях незаконно вырубленных лесов.

В издании The Guardian, которое также активно исследует эту тему, сообщили, что истинное происхождение скота часто скрывается. Это распространенная проблема для Бразилии, где производители смешивают скот с «грязных» ферм, связанных с вырубкой лесов, со скотом с «чистых» ферм.

В одном из последних исследований Repórter Brasil отслеживает связанную с вырубкой лесов говядину, в том числе вяленое и свежее мясо и солонину, от Бразилии до полок европейских супермаркетов. В случае Sainsbury's исследователи обнаружили в продаже солонину, которая была переработана на бойне JBS в Линсе, Сан-Паулу. По сообщениям, бойня получила поставки крупного рогатого скота с фермы, которая закупает животных для откорма с удаленных ферм, которые были официально санкционированы и находятся под эмбарго из-за незаконной вырубки в тропических лесах Амазонки. Эмбарго вводится за экологические нарушения, такие как незаконная вырубка деревьев фермерами или землевладельцами, и служит как наказанием, так и защитной мерой, позволяющей восстановить землю.

В заявлении для The Guardian представитель Sainsbury's сказал: «Связь между животноводством и разрушением экосистем, таких как Амазонка, Серрадо и Пантанал, является сложной проблемой, к которой мы относимся чрезвычайно серьезно. Мы предприняли ряд шагов вместе с нашими поставщиками и представителями отрасли в целом, чтобы попытаться решить эту проблему, но пока не удалось добиться достаточного прогресса. Поэтому мы стремимся переместить источники солонины нашей собственной торговой марки за пределы Бразилии, чтобы гарантировать, что продукция из солонины Sainsbury может пройти независимую проверку без вырубки лесов и конверсии по происхождению».

Компания JBS, закупающая крупный рогатый скот из Амазонки, имеет годовой доход в размере 50 млрд долларов и забивает почти 35 тыс. голов в день только в Бразилии. Экспорт говядины в континентальную Европу за последние годы увеличился на одну пятую, несмотря на чрезвычайную ситуацию в Амазонии. В ответ на расследование Repórter Brasil компания сообщила, что «не приемлет незаконную вырубку лесов, принудительный труд, неправомерное использование земель коренных народов, природоохранные объекты или нарушения экологических эмбарго». Компания указала, что она заблокировала более 14 тыс. ферм-поставщиков «за несоблюдение наших политик и стандартов, и мы продолжим принимать дополнительные меры в соответствии с требованиями». Кроме того, производитель инвестировал в новую систему с поддержкой блокчейна, которая позволит отслеживать косвенных поставщиков и «к 2025 году создать полностью законную цепочку поставок без вырубки лесов». В JBS утверждают, что проверили поставщиков, упомянутых в отчете Repórter Brasil, и установили, что те соблюдают политику закупок JBS.

Однако в прошлом году исследователи The Guardian, BIJ и Repórter Brasil раскрыли, как грузовики JBS перевозили скот с «грязного» ранчо, оштрафованного за вырубку леса, на якобы «чистое» ранчо, которое, в свою очередь, снабжало бойни JBS. BIJ также получил записи о перемещении домашнего скота, которые показали, что тысячи голов крупного рогатого скота были перевезены грузовиками по тому же маршруту. Разоблачения прямо противоречили заявлениям компании о том, что она не может контролировать более отдаленные звенья цепочки поставок говядины. Впоследствии JBS объявила, что запустит «зеленую платформу», которая сможет контролировать всю систему поставщиков, включая проблемные фермы «косвенных поставщиков» в Амазонии.

Амазонка является важным буфером стабилизации регионального и глобального климата. Многие эксперты говорят, что сохранение тропических лесов необходимо для предотвращения климатической чрезвычайной ситуации на планете. Однако с 1980 по 2005 год уровень обезлесения здесь достиг 20 тыс. км² в год. Международный спрос на говядину является непосредственной причиной проблемы: около 5,8 тыс. км² леса ежегодно вырубается в Амазонии и других районах Бразилии, чтобы превратить их в пастбища для разведения крупного рогатого скота.

«Это переломный момент, потому что несколько огромных супермаркетов по всей Европе решительно говорят «Нет!» бразильской говядине из-за опасений по поводу вырубки лесов, – резюмировал директор европейского отделения Mighty Earth Нико Музи. – Это не расплывчатое обязательство или приятное объявление, которое хорошо выглядит в пресс-релизе. Это серия конкретных коммерческих действий, предпринятых некоторыми из крупнейших супермаркетов Европы, чтобы прекратить покупать и продавать говядину у компании и страны, которые дали слишком много обещаний и принесли слишком мало результатов».

 

Также по теме:

Более строгие правила защищают биоразнообразие и первозданные леса в России
FSC-Форум 2021: проблемы проще решать вместе
Лесоклиматические проекты в России и их роль в смягчении последствий изменения климата
 



Источник новости: The Guardian