Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

За одиннадцать месяцев 2021 года Россия на 38% превысила экспорт лесопродукции за 2020 год

20.12.2021 13:10

Издание «РБК» сообщило, что с января по ноябрь 2021 года Россия на 38% превысила экспорт леса и лесопродукции за весь 2020 год. Стоимость поставок на международные рынки в отчетный период оценивается в 12,5 млрд долларов, что является историческим рекордом. Анализируя данные Рослесинфорга, озвученные директором лесоучетной организации Павлом Чащиным, в издании отмечают, что ключевым драйвером такого роста стал скачок цен, за 11 месяцев они увеличились на 50-100%.

В числе главных причин такого подорожания называются уменьшение лесозаготовки в Северной Америке и странах Европы, а также переход на удаленный формат работы, когда наблюдался отток населения из крупных городов и развитие частного домостроения. Ожидается, что при таких же условиях в 2022 году спрос на пиломатериалы будет расти вместе с ростом строительного сектора, увеличением объемов деревообработки и производственных мощностей.

В физическом выражении российский экспорт леса и лесоматериалов увеличился незначительно. С января по ноябрь 2021 года отечественные лесопромышленники отправили за рубеж порядка 31 млн м³ пиломатериалов. Для сравнения за весь 2020 год Россия экспортировала 31,3 млн м³ данной продукции (9 млрд долларов).

 

Также по теме:

Пиломатериалы в России становятся все более дорогими и недоступными для граждан
Как работает лесная промышленность в исправительных учреждениях Коми
На два года раньше плана: крупный лесопильный завод открылся в Удмуртии
 



Источник новости: РБК.pro