Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В январе-ноябре 2021 года Финляндия на 33% увеличила торговлю круглым лесом

22.12.2021 14:09

По данным Института природных ресурсов Финляндии (Luke), в ноябре 2021 года продажи еловой древесины на корню стоили в стране в среднем 64,9 евро за м³. Аналитики Luke отмечают, что показатель сохранился на уровне октября 2021 года. Средняя цена на сосновые бревна снизилась на 1% до 60,3 евро за м³. Реальный уровень цен на бревна был на 3% ниже, чем за весь прошлый год в постоянных продажах.

Постоянная цена продажи в ноябре составила 19,6 евро за м³ еловых балансов, 17,3 евро за м³ сосновых балансов и 17 евро за м³ березовых балансов. По сравнению с предыдущим месяцем средняя цена на балансовую древесину сосны снизилась на 4%, на ель и березу – на 2%. В итоге средний уровень цен на балансы оказался на 11% ниже, чем в прошлом году.

Придорожная цена балансовой древесины сосны составила в ноябре 32,2 евро за м³, балансовой древесины ели – 33,4 евро за м³, балансовой древесины березы – 32,5 евро за м³. Цена на балансовую древесину из березы выросла на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, цена на остальные породы не изменились. При продажах с доставкой средний уровень цен на балансовую древесину был на 11% ниже, чем за весь прошлый год.

Торговля круглым лесом в ноябре продолжила замедляться, сократившись на 14% по сравнению с прошлым годом и на 17% в сравнении с ноябрем за за предыдущие три года.

Однако в итоге объем продаж делового круглого леса в январе-ноябре вырос на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и был на 16% выше, чем в среднем за предыдущие три года. По сравнению с предыдущими тремя годами торговля бревнами увеличилась на 31%, а торговля балансовой древесиной – на 3%.

 

Также по теме:

Кировская область ставит на лес
Расширение производства обеспечит поддержка Фонда развития промышленности
Зашкаливающая маржинальность лесозаготовки, или чем станок лучше напильника
 



Источник новости: Luke