Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Во второй половине 2021 года импорт тропических пиломатериалов в Великобританию замедлился

27.12.2021 11:10

По данным Международной организации по тропической древесине (ITTO), после резкого падения в мае и июне прошлого года импорт пиломатериалов из тропических пород древесины в Великобританию медленно увеличивался в течение следующих 12 месяцев. Однако, говорится в последнем отчете ITTO, темпы роста снова начали замедляться в третьем квартале 2021 года. В течение этого периода восстановлению импорта препятствовали значительные логистические проблемы.

За первые десять месяцев 2021 года импорт в Великобританию составил 70,1 тыс. м³, что всего на 1% больше, чем за тот же период 2020 года, и на 18% меньше, чем за тот же период в 2019 году. Хотя импорт из Камеруна, который в настоящее время является ведущим поставщиком тропических пиломатериалов в Великобританию, вырос на 44% по сравнению с 2021 годом и на 60% по сравнению с 2019 годом, поставки почти из всех других ведущих стран-поставщиков в январе-октябре оставались слабыми.

Значительное увеличение импорта пиломатериалов из Камеруна в этом году отражает длительные сроки исполнения условий контрактов, заключенных еще в 2020 году. Импортеры из Великобритании сообщают, что обеспечение поставок пиломатериалов лиственных пород из Камеруна и других африканских стран-поставщиков по-прежнему является очень сложной задачей.

Импорт пиломатериалов тропических пород из Кот-д'Ивуара в Великобританию в январе-октябре 2021 года составил 3,7 тыс. м³, что на 22% больше, чем за тот же период 2020 года, но все же на 4% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года. Импорт из Конго за первые десять месяцев 2021 года составил всего чуть более 1,6 тыс. м³, что на 69% и 88% меньше по сравнению с тем же периодом в 2020 и 2019 годах соответственно.

После крайне медленного начала года, вызванного производственными проблемами, и крайней нехваткой контейнеров, импорт пиломатериалов тропических пород из Малайзии в Великобританию несколько увеличился в течение лета. Объем поставленных пиломатериалов в первые десять месяцев 2021 года составил 8,2 тыс. м³, что на 19% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 41% меньше, чем за тот же период 2019 года.

Из-за нехватки поставок из других источников британские импортеры в первые месяцы этого года все больше обращали внимание на Южную Америку. Импорт из Бразилии был неплохим в первом квартале, но остановился во втором и третьем кварталах. К концу первых десяти месяцев общий импорт пиломатериалов тропических пород из Бразилии в Великобританию составил всего 3 тыс. м³, что на 38% меньше, чем за тот же период прошлого года, и на 22% меньше, чем в 2020 году. Импорт из Гайаны был немного более устойчивым и составил в январе-октябре 3,5 тыс. м³, что на 12% меньше, чем за тот же период 2020 года, но вдвое превышает объем импорта за тот же период 2019 года.

 

Также по теме:

Пиломатериалы в России становятся все более дорогими и недоступными для граждан
Качество сушки пиломатериалов – гарантия Valutec
На два года раньше плана: крупный лесопильный завод открылся в Удмуртии
 



Источник новости: ITTO