Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Главным событием 2021 года в жилищной сфере стал рост цен на строительные материалы

28.12.2021 10:03

На сайте государственной компании «Дом.рф» можно найти результаты исследования, проведенного совместно со Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Участниками телефонного опроса, который проводился 3 и 4 декабря 2021 года, стали 1,6 тыс. россиян старше 18 лет.

Почти половина респондентов – 46% – ответили, что главным событием завершающегося года в жилищной сфере России стал рост стоимости строительных материалов. В публикации отмечается, что это связано с увеличением спроса на индивидуальное жилое строительство. При этом данный вариант ответа чаще всего выбирали жители Приволжского (51%), Южного (47%), Уральского (47%), Сибирского (47%) и Центрального (45%) федеральных округов.

Также в топ-5 ответов вошли маткапитал для семей с первенцами (44% опрошенных), расширение до 2024 года семейной ипотеки (40%), запуск ипотечного кредитования ИЖС (38%) и увеличение цен на жилье.

Аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) сообщили, что с октября 2020 года по октябрь 2021 года расценки на строительные материалы в России увеличились на 32%. Развитие тренда обусловлено рост цен на сырье на международных рынках, экологизацией многих компаний, нарушением цепочек поставок и увеличением тарифов на транспортировку грузов, а также иссякшие складские запасы. В агентстве ожидают, что в 2022 году сокращения расценок на строительные материалы ожидать не стоит, в лучшем случае рост замедлится, но базовый сценарий экспертов все-таки связан с подорожанием на 15%.

 

Также по теме:

Деревянное домостроение сегодня и завтра
Индустриальное деревянное домостроение: Рынки, технологии, инвестиции
СИП-панели на рынке малоэтажного домостроения
 



Источник новости: «Дом.рф»